Брест. Рождество-Богородицкий монастырь. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Брест. Рождество-Богородицкий монастырь. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, город Брест, Брестская крепость, Госпитальный остров.

Проезд:на втором этаже сестринского корпуса

Рождество-Богородицкий монастырь. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Брест, Брест, город, Беларусь, Брестская область

Вадим кр  2 апреля 2020

Казематированный редюит VIII полубастина построен в 1849-1854 г.г. Расположен на Волынском укреплении Брестской крепости. Двухэтажное здание на 12 казематов было оснащено орудийными и стрелковыми бойницами с фасада и по флангам, а в тыльной части имело одноэтажный пороховой погреб. В период межвоенной Польши в нем располагался отдел телеграфистов IX окружного корпуса войска Польского. В предвоенное время тут находилась полковая школа 84 стрелкового полка. После боевых действий в июне 1941 года здание не пострадало. В послевоенное время был разобран пороховой погреб, а здание бывшего редюита приспособлено под жилую казарму для личного состава в/ч 11921. В 1993 году часть была расформирована.

В 2001 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом монахиня Александра была назначена старшей сестрой и вместе с пятью инокинями начала восстановление заброшенного крепостного здания, которое стало впоследствии монастырским корпусом, вместившим в себя небольшой домовый храм для молитвы, сестринские кельи, трапезную и мастерские. Постройка является уникальной, поскольку это единственный сохранившийся редюит подобного типа.