Брест. Церковь Троицы Живоначальной.

Брест. Церковь Троицы Живоначальной
Беларусь, г.Брест, микрорайон Адамково, Солнечная улица, 82Б

Николай М

Николай М  29 января 2019

Приход во имя Святой Живоначальной Троицы г. Бреста был организован и официально зарегистрирован осенью 2004 года. Жители микрорайона Речица хорошо помнят, что совсем недавно на территории нынешнего прихода было болотистое место. Это обстоятельство частично осложнило формирование и развитие прихода. По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского все заботы по созданию общины и строительству храма были возложены на иерея Евгения Черникова (ныне протоиерея). С этого времени недалеко от нынешней церкви была установлена армейская палатка, в которой по воскресным дням совершались молебны и акафисты.

К осени 2005 года была воздвигнута алтарная часть временного храма и к ней перенесена палатка. Первая Божественная Литургия совершена здесь иереем Евгением на Рождество Христово в 2006 году. С весны этого же года начинается активное строительство временного храма. Основные работы были завершены к празднику Пятидесятницы.

В день Святой Троицы (2006 г.) приход впервые посетил правящий архиерей – епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он возглавил в нововозведенном храме вечерню с акафистом празднику. Регулярное совершение богослужений здесь начинается с 12 июля 2006 года. Буквально за два года (2009 и 2010гг.) возводится здание церковного дома. Сюда, кроме воскресной школы, переносятся крестильня и просфорня.

13 июля 2011 года, в день Святого Духа, после торжественной Литургии по случаю престольного праздника Его Преосвященство, епископ Брестский и Кобринский Иоанн освятил место под строительство нового храма в честь Святой Живоначальной Троицы. В этот же день в основание фундамента архиереем были заложены камни с изображением креста, а на месте будущего престола установлены Крест и памятная плита.

За 2015 год была закончена кладка (воздвигнуты внутренние арки, на которых поднялась центральная часть храма), установлены купола и прочие конструкции кровли. Поздней осенью центральный купол начали укрывать металлом. Однако из-за погоды работы вскоре были приостановлены. С 1 марта 2016 года они вновь были возобновлены. В этом году основные силы и средства были направлены на то, чтобы укрыть храм металлом и увенчать его купола крестами. Задача была выполнена к середине лета. Параллельно начато строительство двух небольших зданий: иконной лавки  и котельной. По окончании кровельных работ совершение богослужений переносится с временного храма в нововозведенный. 1 июля, в день памяти образа Пресвятой Богородицы «Боголюбская», иерей Дмитрий Омельянец совершил на новом месте первую Божественную Литургию.