Благовещенск. Церковь Лукии Сиракузской при медицинском колледже.

Благовещенск. Церковь Лукии Сиракузской при медицинском колледже
Престолы:Лукии Сиракузской
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зелёная, д. 30

Проезд:На территории Амурского медицинского колледжа

Церковь Лукии Сиракузской при медицинском колледже, , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Наталья Филипсен
Наталья Филипсен

Сергей Ковров   28 июля 2018

Единственный храм в России, посвященный мученице Лукии - покровительнице врачей, находится в Благовещенске. Храм начали строить еще в 2014 году. 26 декабря 2015 года, в день тезоименитства церкви, которая возводится на территории Амурского медицинского колледжа церкви, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан освятил главку и крест, которые затем были установлены на подкупольный барабан с помощью подъемной техники. Общая длина конструкции около трёх метров. Купол весом свыше 100 килограммов изготовил мастер из Белогорска Сергей Торубаро.

По словам наcтоятеля храма иерея Святослава Шевченко, строительство храма, включая внутреннюю отделку стен, завершено в 2015 году. В 2016 году, весной, предстояло покрыть пол плиткой, установить обогревательные и осветительные приборы, изготовить иконостас, приобрести церковную утварь - иконы и подсвечники.

Первая Божественная литургия в храме святой мученицы Лукии состоялась на Пасху 2016 года.