Мичуринск. Козловский Боголюбский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Мичуринск. Козловский Боголюбский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Тамбовская, д. 65

Координаты: 52.884727, 40.504513

Козловский Боголюбский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
31 марта 2024
Козловский Боголюбский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", Главный монастырский корпус Козловского Боголюбского монастыря с домовой церковью в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"<br>, Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область

Вадим кр  25 сентября 2019

В 1848 г. в память избавления жителей Козлова от холеры горожане решили построить обетный храм во имя Боголюбской иконы Богоматери, а при нём открыть женскую иноческую общину. В 1850 г. в Святейший Синод было направлено ходатайство горожан об открытии Боголюбской женской общины, которое было удовлетворено спустя восемь лет. Несмотря на то, что разрешение на постройку монастыря пришло от Святейшего Синода в 1858 г., строительство монастырских зданий началось лишь в 1867 году. Помешал скорому строительству новой обители сильный пожар, случившийся в Козлове в 1865 г. и истребивший две трети города. Во время пожара сгорел общежительный дом при Ильинской церкви вместе со всем имуществом послушниц. В пожаре погибли три послушницы общины. Однако и это испытание не сломило веру благочестивых богомолок в скорое строительство монастыря. Сёстры будущей обители, находившиеся в разных местах, усиленно молились и не теряли надежды на построение своего нового приюта. В своей надежде они не постыдились! На помощь сёстрам вновь пришёл козловский благотворитель и купец Фёдор Воронов, построивший на свои собственные средства всего за два года каменные келейные корпуса с домовой церковью. Уже к осени 1869 г. строительство было завершено, вокруг новой обители успели даже установить кирпичную ограду с двумя святыми вратами и угловыми башенками. В начале декабря 1869 г. сёстры переселились в новоустроенную общину.