Мичуринск. Церковь Вознесения Господня.

Никитская (Вознесенская) церковь

Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:1930 (взорвана)
Россия, Тамбовская область, Мичуринск, Революционная улица, 94А

Алексей Кротов  23 марта 2017

Совсем забытое название улицы Вознесенской (ныне Революционной) дала одноимённая церковь, заложенная в самом её начале на вершине городского холма в 1772 году на добровольные пожертвования купцов и городских обывателей. По преданию, подрядчик Иван Машков долго не мог найти подходящих для росписи храма иконописцев. Лишь в 1825 году талантливые художники были найдены в Москве и приглашены в Козлов для росписи Вознесенского храма. Среди них оказался и Афанасий Надеждин - будущий академик живописи, который вместе со своими товарищами с удовольствием взялся за порученное дело. Для Вознесенской церкви замечательный художник написал несколько картин на евангельские сюжеты: "Избиение вифлеемских младенцев", "Снятие с креста" и ряд других. Некоторые из этих росписей были собственными композициями, а другие - копиями произведений лучших мастеров, чаще всего Неффа, копировать с картин которого Надеждин неоднократно выезжал в Петербург. Позже, будучи уже городским жителем, Надеждин из числа воспитанников школы живописи, основанной им в Козлове, организовал хор, который под авторским управлением часто пел в расписанной им церкви.

Пострадав, как и многие городские храмы, от пожара 1848 года, церковь была возрождена в достаточно распространённом для того времени классическом стиле. Фасад её обрамляли два четырёхколонных портика под треугольным фронтоном, а из глубины массивного портала стремительно возносилась к небу ротондовая колокольня, увенчанная орнаментированным шпилем. Это было изящное и вместе с тем динамичное сооружение. Чёткий вертикальный ритм задавали ему многочисленные колонны и пилястры. Каждый входящий в церковь, минуя притвор и трапезную, оказывался в просторном светлом помещении, центром которого было главное украшение - фаянсовый иконостас, изготовленный в селе Коршево Рязанской губернии. Световой поток, льющийся из-под купола, играл в голубой и белой глазури его керамических колонок, сусальной позолоте царских врат, бликовал в праздничных облачениях священнослужителей, наполняя храм неуловимой аурой совершавшегося таинства. Главный престол церкви посвящался празднику Вознесения Господня и придельные - иконе Божией Матери "Неопалимая Купина" и великомученику Никите. С этим посвящением связывалось и второе название церкви - Никитская. Оно ещё более укоренилось в сознании местных жителей после того, как часть городского холма, на которую выходила алтарная часть церкви, они стали именовать "Никитской горой".

Непосредственно перед церковью долгое время находился конный рынок и щепные ряды. Соседство конных торговых рядов приносило жителям близлежащих окрестностей достаточно много неудобств. Обилие грязи, навоза наполняло площадь в любое время года невыносимым зловонием. Прихожане этого храма нередко жаловались в городскую управу о переносе базара в другое место. И вот 7 сентября 1907 года жители Вознесенской улицы и близлежащих домов вздохнули с облегчением: городская управа приняла решение о переводе конных рядов на Сенную площадь. По этому торжественному поводу в 9 часов утра между храмом и домом священника Г. Жемчужникова причтом Вознесенской церкви с выносом икон и коленопреклонением был отслужен благодарственный Богу молебен. В том же году Вознесенскую церковь капитально отремонтировали и даже поставили паровое отопление.

Октябрьская революция внесла жёсткую коррективу в размеренную жизнь российской глубинки. Долгих одиннадцать лет ещё служила церковь жителям Козлова. Однако произошло в её судьбе одно зловещее событие, ставшее, быть может, роковым. Лето 1925 года выдалось на редкость засушливым. В полях горел хлеб, реки обмелели. Гроза, о которой мечтали, пришла неожиданно. Сначала грянул гром, а вскоре хлынул ливень... Вдруг шпиль Вознесенской церкви ярко озарился - молния, лишь на мгновение коснувшись железного креста, зажгла его электрическим светом. В наступившей вслед за этим темноте виден был сначала лишь лёгкий дымок... Но вот показались и языки пламени. Пожар был настолько сильным, что ни обрушившийся ливень, ни налетевший ветер не смогли его погасить. Весть о необычном пожаре быстро разнеслась по городу. Горожане под проливным дождём собирались у стен храма. Многие крестились. Подгорев у основания, крест стал клониться в сторону площади. Крен возрастал на глазах. И вдруг стоящие на площади люди ахнули - огромный крест рухнул вниз, погрузившись золочёною главою в землю... В толпе заговорили о плохом предзнаменовании. ...Шло время. Собранные жителями деньги позволили произвести ремонт шпиля и крыши пострадавшей колокольни. Новый крест, установленный на шпиль, как и прежде засиял золочёными гранями на солнце. Однако почти забытому знамению суждено было сбыться. В 1929 году с Вознесенской церкви сбросили колокола, а на следующий год бессловесное здание взорвали. Ныне на месте необыкновенно живописного уголка старого Козлова всякий раз является взору унылое типовое здание кооперативного (технологического) техникума, торжественно открытого вскоре после Великой Отечественной войны.

По материалам книги: Белых М. "Сказание о Козловских храмах", Липецк, 2001 г.

Строительство Вознесенской церкви было начато в 1772 году на пожертвования жителей Козлова. Была возведена из камня, ее престолы были посвящены празднику Вознесения Господня, иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» и великомученику Никите. В 1825 году внутреннее убранство храма украсила роспись иконописца А. Надеждина. Церковь была взорвана в 1930 году, полностью разобрана спустя 20 лет.

Источник: М. Белых «Шагая из XVII века»; http://город-мичуринск.рф/enc/cerkov-cerkovnosluzhiteli/3075-voznesenskaya-czerkov