Мичуринск. Часовня Людмилы Чешской.

Мичуринск. Часовня Людмилы Чешской
Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, Городское кладбище

Часовня Людмилы Чешской, , Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область

Dmitry N.  27 января 2018

Часовня в честь Святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Каменная пятиглавая часовня-куб под четырехскатной крышей с глухими главками по углам и притвором с запада построена на городском кладбище по проекту архитектурно-проектной мастерской "АвАрх". Архитектор - Борис Николаевич Аверочкин.

Первые камни со священной горы Афон Восточной Греции заложены в основание часовни в 2008 году. 4 мая 2010 года установлен крест. 29 сентября 2014 года Его Преосвященство, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чин малого освящения часовни в честь святой мученицы Людмилы Чешской. Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. По завершении чина освящения Преосвященнейший Владыка наградил архиерейской грамотой Михаила Олеговича Корнева, генерального директора ООО "Корнев-групп", депутата областной думы, строителя и благоукрасителя освященной часовни.

Известно, что часовню предприниматель построил в память о покойной матери - Людмилы Гавриловны Корневой – преподавателя мичуринского педагогического института. Часовня приписана к церкви Илии Пророка в Мичуринске, где хранится частица мощей святой.

Источники: Часовня в честь Святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, Мичуринский туристический портал. Часовня Людмилы Чешской, Часовню на городском кладбище Мичуринска освятили