Каменка. Церковь Александра Свирского.

Каменка. Церковь Александра Свирского
Луганская область, Лутугинский район, село Каменка, улица Советская,115

на переднем плане фундамент строящегося храма
Андрей Кононов

Андрей Кононов  14 ноября 2017

Церковь однопрестольная была сооружена в 1858 году чанием помещика А.Сомова. Купол, своды и колокольня были деревянными на каменном фундаменте. Деревянная церковь с.Каменка была перевезена из слободы Александровка (ныне г.Александровск) Славяносербскоо уезда Екатеринославской губернии, после строительства в этой слободе Вознесенского каменного храма. Прежняя деревянная церковь была разобрана по частям и, по указанию александровского помещика Сомова, владевшего землёй в селе Сомово (ныне с.Каменка), перевезена и устроена на новом месте. Но освящена она была в честь преподобного Александра Свирского. Иконостас церкви был семиярусный из соснового дерева. В 1897 году было построено каменное здание церковно-приходской школы. Также к приходу церкви относилась деревня Македоновка.

В 1929 году воинствующие безбожники организовали антирелигиозную кампанию, в ходе которой им удалось собрать 782 подписи для закрытия в Каменке церкви. 14 февраля 1930 года комиссия в составе пяти человек произвела закрытие церкви, а здание передала под клуб. Православная община в Каменке возродилась в 1942 году, а официально была зарегистрирована в ноябре 1944 года. Общине было передано бывшее церковное здание, которое она стала восстанавливать. Службы в церкви проводились до января 1960 года. Из-за отсутствия постоянного священника община была снята с регистрации в декабре 1960 года и согласно решению Луганского облисполкома в сентябре 1967 года церковь была снесена "ввиду технической непригодности к использованию".

Вновь община была зарегистрирована 25 сентября 2002 года, ей было выделено здание бывшего детского сада. Но это здание считается временным, рядом с ним расположен котлован и возведен фундамент – здесь должен быть построен постоянный храм. Это – большая мечта нынешнего настоятеля, отца Алексия, который несет служение в Храме преподобного Александра Свирского уже более десяти лет. Фундамент храма был возведен в 2005 году, а на месте, где в старинном, разрушенном храме стоял престол и был алтарь проходит пыльная сельская дорога, рядом с которой – просевшая земля. Здесь под старым храмом находились останки уважаемых в то время людей. Но во время разгула безбожия они были осквернены и полностью уничтожены, - поведал отец Алексий.

По материалам информационно-справочного издания Луганской епархии