Каменка. Церковь Всех Святых.

Каменка. Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых, , Каменка, Лутугинский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  23 апреля 2018

Археолог Николай Иванович Тарасенко в 1992 году возле Каменки, Лутугинского района, Луганской области, на одном из самых высоких холмов Донецкого кряжа, основал домик в скале и заложил фундамент храма Всех Святых. Храм строился из местного камня – дикаря, чем в совокупности с горным видом очень напоминает кавказскую архитектуру. Каждый благотворитель или строитель высекает на камне свое имя и вкладывает его в стену. На данное время с помощью тысяч приезжающих паломников уже достроены стены и купол храма Всех Святых и начато строительство храма Архистратига Михаила. Строили храм всем миром, помогали многие: транспортом, стройматериалами, хлебом и продуктами. Непросто было смонтировать и установить каркас купола храма. Сборка шла на земле, балки перекрытия поднимали ручной лебедкой, а для подъема каркаса договорились о работе мощного японского крана. Каким-то чудом, с Божьей помощью и вопреки всем техническим характеристикам работы крана было сделано невозможное ни в Японии, ни в Европе: каркас купола установили. Сейчас стоит храм высотой под двадцать метров, дело за внутренней отделкой стен. Рядом установлен огромный Крест из монолитов, привезенных из Инкерманской каменоломни Севастополя. Самая почитаемая икона на «Горе» – список Владимирской Божией Матери, писанная местным иконописцем Алексеем Федоровичем.