Павловичи. Церковь Воскресения Христова.

Церква Воскресіння Господнього

Престолы:Воскресения Христова
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Локачинский район, с. Павловичи

Частная коллекция. Фото 1916 г.

Деревянный храм Воскресения Христова в селе Павловичи построен в 1877 г., вместительный, внутри по стенам расписан иконной живописью. В двух боковых приделах есть престолы: в честь Архистратига Михаила и в честь св. Феодосия Черниговского. Прихожан 1663 души.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 200 саж. от церкви, возведены в 1896 – 97 гг.; дом для священника очень обширный, но холодный, надворные постройки прочны; дом для псаломщика старый, малопоместительный, холодный, надворные постройки требуют ремонта. Есть небольшой сад и огород.

Земли 52 дес. в 6 кусках, расположена в ½ - 2 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 41 дес., сенокосной 7 дес.; план земли есть, других документов нет. Приписные деревни: Войница, Михайловка и Александровка в 1 – 3 верстах от церкви. В приходе имеется министерское училище.

Приписное село Холопичи в 6 верстах. В селе церковь Николая чудотворца; богослужения бывают в третье воскресенье. Земли при церкви 50 дес.: пахотной 25 дес., сенокосной 12 дес., усадебной 2 дес., леса 1632 кв. саж., остальная под зарослью. В селе имеется церковно-приходская школа, здание новое, удобное.