Локачи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Локачи. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Волынская обл., Локачинский район, пгт. Локачи, Владимирская ул.

Михаил Мещанинов  21 октября 2017

Предыдущая современной деревянная церковь в волынском селе Локачи происходила с 1609 года. В начале ХХ в. храм находился в плохом состоянии, поэтому в 1911 году было начато строительство новой деревянной церкви, которое закончили в 1913 году. Церковь была приписана к приходской Спасо-Преображенской церкви в Локачах. В 1922 году старую недействовавшую церковь подарили жителям села Шельвов (сегодня в Локачинскому районе).

Никольская церковь была постоянно действующей. В 2013 году праздновали 100-летие храма. Церковь находится в юрисдикции Московского патриархата УПЦ и является памятником архитектуры местного значения. Располагается церковь среди жилой застройки в южной части поселка. Церковь деревянная в русском стиле с трехъярусной колокольней, к стенам нефа примыкают узкие боковые притворыс дополнительным входом. К алтарю пристроена небольшие ризница и пономарка. Внешние стены храма. а также карнизы сплошь обиты пластиковой вагонкой - не частое явление на территории Волыни.