Парфино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Парфино. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Россия, Новгородская область, п. Парфино

Марина Зуйкова  17 июля 2019

Деревня Парфино Парфинского муниципального района имеет древнее происхождение, ей более 500 лет. Дата первого письменного упоминания села – 1539 год «…за Иваномъ за Ивановымъ сыномъ Кобылина деревни за нимъ Игнатовские…да владычни село Парфино на реке на Ловати…а въ немъ церковь Никола чудотворецъ…» («Сто Новгородских сел» стр. 118). Церковь стояла на берегу реки - трехпрестольная, каменная, с золотыми куполами. По центру – колокольня, куда поднимались по лестнице. На колокольне имелся большой колокол, два средних и множество малых колоколов.

Церковь была богатой, ее приход насчитывал 22 деревни. Она включала в себя три престола: стена на речку – придел Пантелеймона-целителя, стена на прогон большая и делилась на два придела: ближе к реке - Николая Чудотворца, а к деревне – Покрова Пресвятой Богородицы. В приделе Пантелеймона икона была как бы врезана в стену. Также в церкви находилась огромная, во всю стену, икона Старорусской Божией Матери, церковные книги, украшенные золотыми и серебряными переплетами. На иконах висели полотенца ручной работы, вышитые крестом. Среди церковного убранства – золотые и серебряные чаши, витые подсвечники. При церкви служил сторож и звонарь.

Около церкви была крестильня. Службу два раза в день поочередно вели три батюшки и дьякон, были и певчие. Рядом с церковью находилось кладбище, где хоронили священнослужителей. Отец Александр, умерший в 1933 году, завещал похоронить себя на мирском кладбище. Он говорил: «По месту, где храм стоит, пройдёт дорога, а по могилам топтаться будут. Как умру, похороните с мирянами». Его могила сохранилась, за ней ухаживают местные жители.

В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Сейчас рядом с этим священным местом поставлен поклонный крест.

Парфино. Николая. 1795. БЕЛЯЕВ Александр Павл.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916