Ёлкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная).

Старая Покровская церковь

Ёлкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная)
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год утраты:1882 (разобрана и продана в Ладожку)
Россия, Новгородская область, Пестовский район, с. Ёлкино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная), Деревянная церковь 1740 г. в с. Ёлкине Новгородской епархии. Обмерный чертёж Виноградова А. Н. 1880-х гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № А-5245)<br>, Ёлкино, Пестовский район, Новгородская область
Дмитрий Волохов

Георгий Николаевич  20 февраля 2024

Известно, что Покровская церковь в Ёлкине, в то время в Устюцкой десятине Городецкого уезда, существовала еще в конце 17 века. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построен 150 лет назад тщанием устюженского помещика Владимира Григорьевича Шамшева с прихожанами. Храм имел придел Святой Великомученицы Екатерины и находился рядом с более древней (1740 г.) деревянной церковью того же посвящения. Деревянную церковь вместе с иконостасом приобрело в 1879-82 гг. крестьянское общество с. Ладожка.

Журнал «София» №4, 1998г.