Тухля. Церковь Николая Чудотворца.

Тухля. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Львовская область, Сколевский район, село Тухля

https://www.pslava.info/TuxljaS_Cerk_839-02,242575.html Фото М.И. Жарких. 21/09/1993 Негатека, № 839-02
Фото М.И. Жарких 21/09/1993. Негатека, № 839-10. https://www.pslava.info/TuxljaS_Cerk,242558.html

Т.  18 мая 2023

"Отражение процесса ломки старой традиционной иконографии можно наблюдать, например, в иконе «Христос с апостолами Петром и Павлом» из Тухли. Общий силуэт головы Христа с характерной выкладкой волос решен здесь еще в соответствии с более ранними образцами. Но в самой трактовке лица Христа – своеобразном разрезе глаз, размашистой линии бровей, очерчивании скуластых щек – уже ощутимы новые черты, сближающие его образ с внешним видом жителей Прикарпатья. Местные черты ощущаются также в трактовке лиц Петра и Павла" (История украинского искусства". - К.: Научная мысль, 1967 г., том 2, стр. 275)