ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мегра. Церковь Рождества Христова.


Мегра. Церковь Рождества Христова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1791.
Год утраты:1941 (сгорела при попадании снаряда)
Адрес:
Вологодская область, Вытегорский район, Мегра

Координаты: 60.867867, 35.99921 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Христова, Старинное фото<br>, Мегра, Вытегорский район, Вологодская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  9 марта 2017

Церковь Рождества Христова в селе Мегра была построена в 1791 году «тщанием» купцов Адриана Попова, Федора Мухина и Егора Клюнина. К церкви были приписаны 16 часовен. Располагалась церковь недалеко от того места, где раньше стояла старая, на самом берегу реки. Расположение старой церкви было неудобным. Место было низкое и во время половодья жители, случалось, не имели возможности хоронить умерших. Поэтому новую церковь построили на более высоком месте. А с постройкой старой церкви связана интересная легенда. Когда население села возросло, появилась надобность в церкви. Собрали деньги на строительство, осталось только решить, где построить. Кто-то предложил срубить дерево и пустить по течению реки. Где оно остановится, там и строить церковь. Так и сделали.

В Олонецких губернских ведомостях мегорская церковь Рождества Христова упоминается в связи с одним необычным событием. 25 февраля в Мегре случилась гроза с молнией. По рассказам очевидцев, с самого утра в этот день дул сильный ветер, к полудню потеплело. С 2-х часов ветер переменился и похолодало. Ветер со снегом так усилился, что обратился в вихрь или даже ураган. При этом слышно было до пяти громовых ударов. Последний был столь сильным, что навел страх на жителей. Перед последним ударом сверкнула молния, и весь погост озарился ярким светом. Затем начал падать град, величиной с горошину. От грозы остались повреждения на церкви. В верхнем и нижнем этажах на вызолоченных карнизах иконостаса остались черные полосы и темные пятна.

Каменная церковь Рождества Христова до наших дней не сохранилась. Она была разрушена приблизительно в 40-е годы ХХ века. Церковь была разобрана на кирпичи, а кирпичи разнесены по домам жителями села и частично использованы на ремонт дороги через Кондушское болото.

http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=6033



Комментарии и обсуждение


Согласно материалам Северной экспедиции Всесоюзной Академии архитектуры, 22 декабря 1941 г. во время обстрела финскими войсками с. Ошта прямым попаданием трех артиллерийских снарядов церковь была подожжена и сгорела до тла.

23 ноября 2021.