Материки (акватория Белоусовского водохранилища). Часовня Параскевы Пятницы.

Материки (акватория Белоусовского водохранилища). Часовня Параскевы Пятницы
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Адрес:
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, акватория Белоусовского водохранилища на месте бывшей местности Материки

Фото С. М. Прокудина-Горского. 1909 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=741
Фото С. М. Прокудина-Горского. 1909 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=739

Марина Зуйкова  10 марта 2017

Материки, великомученицы Параскевы Пятницы.

Правобережная деревня Материки на реке Вытегра - бывший выселок Материковский при шлюзе Св. Надежды и 12 верст выше города Вытегра. В начале 1960-х годов местность была затоплена Белоусовским водохранилищем. Приписная к Покровской Вытегорской церкви. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — утраченный православный храм в селе Анхимово (Вытегорский погост) Вологодской области.

Деревня Материки в три двора действительно существовала и находилась она на реке Вытегре чуть выше знаменитого своей сгоревшей 24-купольной церковью Вытегорского погоста (Анхимово).  В начале 1960-х деревня Материки ушла под воду очередного водохранилища. В самих Материках имелась часовня Парасковьи Пятницы.