Белорецк. Собор Николая Чудотворца (строящийся).

Свято-Никольский собор

Белорецк. Собор Николая Чудотворца (строящийся)
Собор. Не действует.
Республика Башкортостан, Белорецкий район, г.Белорецк, Пуховский переулок, 9

Координаты: 53.968001, 58.398656
Проезд:На автобусе-от автовокзала г.Магнитогорска до автовокзала г.Белорецка 1,20 минут. На а/м при въезде из Магнитогорска в г.Белорецк прямо по ул.Кирова 2,5 км до пересечения с ул.Ленина, затем направо и через 300 м налево в проулок 100 м к д.№2 (ул.5 Июля). Справа в 50 метрах строящийся собор.

Собор Николая Чудотворца (строящийся), , Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Алёна Максименко

Гранковский Владимир  7 февраля 2017

Пришло время, когда ныне существующий храм на ул.Крупской не смог вмещать всех верующих. Поэтому возникла необходимость в строительстве нового большого собора. Заложил и определил место для будущего Свято-Никольского храма владыка Никон. Работы по строительству храма начались в начале 1990-х годов благодаря поддержке Белорецкого металлургического комбината. Его возглавлял тогда В.А. Кулеша, человек активный и незаурядный, он горячо поддержал идею возрождения храма. Однако финансовое положение комбината оставляло желать лучшего, работы прекратились после закладки нескольких блоков нулевого цикла. Очередной этап строительства приходится на 18 июня 2000 года, когда в День Святой Троицы митрополитом Уфимским и Стерлитамакским, тогда еще епископом Никоном, было освящено место возведения собора. Дальнейшие работы продвигались очень медленно по причине отсутствия средств. Лишь с сентября 2004 года, после создания Попечительского совета по строительству храма, который возглавил Глава администрации Белорецкого района Н.П. Максимов, начался активный сбор средств. И храм стал расти. Кирпичная кладка практически завершена. Возведен свод собора. 18 сентября 2016г. состоялось важное и долгожданное событие - освящение и воздвижение купола с крестом на Свято-Никольский собор.