Белорецк. Церковь Николая Чудотворца.

Белорецк. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Белорецкий район, г. Белорецк, ул. 5 июля, 1 (на месте современного Дома технического творчества)

Фото 1917 г. из приходского архива
Старинное фото
Старинное фото
Старинное фото
Старинное фото
Старинное фото
Старинное фото
Старинное фото из фондов Белорецкого историко-краеведческого музея

Церковь была построена в 1883 году на Старо-Базарной площади. Она была одной из крупнейших на Южном Урале. Инициатором её строительства был председатель Верхнеуральского уездного по крестьянским делам присутствия В.Г. Шишкин. По некоторым данным, он же заложил первый камень в основание церкви. Храм строился на народные деньги, в течение 16 лет с рабочих удерживалось по 1 копейке в месяц.

Храм представлял собой однокупольное сооружение, построенное из белого камня. В архитектурном плане он являл собой русский классицизм. При его строительстве более 70 тысяч яиц ушло на приготовление цементирующего раствора. Крест для храма изготовил и установил кузнец Окользин. Главный колокол весил 157 пудов, его голос можно было слышать за 10-15 км от поселка. Известно, что в храме находился естественный источник, вода которого считалась святой и лечебной. Здесь же располагалось церковное кладбище, где хоронили священностужителей.

2 марта 1929 года Белорецкий горсовет принял решение церковь закрыть. 8 марта 1929 года решение горсовета было выполнено. А когда церковь через несколько лет сломали, кирпич использовали на постройку столовой и 48-квартирного дома.

Источники: belhram.prihod.ru pastvu.com