ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белорецк. Церковь Троицы Живоначальной.


Белорецк. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1981.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Белорецкий р-н, г. Белорецк, ул. Крупской, 98

Координаты: 53.968809, 58.427401



Церковь Троицы Живоначальной, Вид с юго-запада<br>, Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 августа 2018
Церковь Троицы Живоначальной, Вид церкви с ул.Крупской<br>, Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Вид церкви с ул.Крупской
Гранковский Владимир
2 февраля 2017
Церковь Троицы Живоначальной, Апсида церкви<br>, Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Апсида церкви
Гранковский Владимир
2 февраля 2017
Церковь Троицы Живоначальной, Архитектурное оформление оконного проема<br>, Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Архитектурное оформление оконного проема
Гранковский Владимир
2 февраля 2017
Церковь Троицы Живоначальной, Звонница  храма<br>, Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Звонница храма
Гранковский Владимир
2 февраля 2017
Церковь Троицы Живоначальной, Царские врата алтаря храма<br>, Белорецк, Белорецкий район, Республика Башкортостан
Царские врата алтаря храма
Гранковский Владимир
2 февраля 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  2 июля 2014

Свято-Троицкая церковь была построена в 1883 году. Она была одной из крупнейших на Южном Урале. Инициатором её строительства был председатель Верхнеуральского уездного по крестьянским делам присутствия В.Г.Шишкин. По некоторым данным, он же заложил первый камень в основание церкви.

Храм строился на народные деньги, так как в течение 16 лет с рабочих удерживалось по 1 копейке в месяц. Храм представлял собой однокупольное сооружение, построенное из белого камня. При его строительстве более 70 тысяч яиц ушло на приготовление цементирующего раствора. Крест для храма изготовил и установил кузнец Окользин. Известно, что в храме находился естественный источник, вода которого считалась святой и лечебной. Здесь же располагалось церковное кладбище, где хоронили священнослужителей.

2 марта 1929 года в период антирелигиозной борьбы с Церковью, Белорецким городским советом было принято решение о закрытии храма, 8 марта церковь закрыли. Впоследствии храм был снесен. Ныне на этом месте стоит Дом технического творчества. Кирпич от разрушенной церкви в свое время был использован при строительстве Фабрики-кухни (ныне на этом месте находится ТЦ "Сезам") и первого 48-квартирного жилого дома; кирпич также выдавался частым лицам.

Последним настоятелем Свято-Троицкой церкви был Вячеслав Георгиевич Евфорицкий (1979 - 1938, г.Белорецк). Он окончил Уфимскую духовную семинарию, 8 апреля 1930 года отец Вячеслав был арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы. Освобожден досрочно. Похоронен на старом кладбище в Заматинском районе Белорецка.

Примерно во второй половине сороковых годов, в Белорецке, на улице Крупской, 98, была построена небольшая деревянная церковь, которая стала носить имя Святой Троицы. В 1981 году она сгорела (официальная версия - неисправность в проводке.)

Когда весной 1981 года церковь сгорела, на приходском собрании было принято решение о строительстве новой. Отец Михаил Кит, настоятель храма, духовно окормляясь у тогда еще живого прп.Моисея Уфимского, с его благословения и при помощи святых молитв старца, сумел так сплотить прихожан, так мудро и четко организовать работу, что буквально через три месяца на месте пожарища появился каменный храм.

Освящение новой церкви проходило архиерейским чином, который совершил епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий (Кузнецов). Сразу же, как только храм был построен (он стал, как и прежняя церковь носить Имя Святой Троицы), отец Михаил был переведен в другую епархию.

Источник: сайт Уфимской епархии



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.