Калязин. Часовня Макария Калязинского.

Калязин. Часовня Макария Калязинского

Часовня Макария Калязинского, , Калязин, Калязинский район, Тверская область
Тюпин Арсений
Юлия Василевская

Марина Зуйкова  18 января 2017

Часовня Макария Калязинского расположена на старом фундаменте юго-западной башни ограды Троицкого Калязинского Макариева монастыря в черте города Калязин на острове Монастырский в Калязинском районе Тверской области.

Небольшая часовня установлена в 2003-2004 годах по радению Александра Капитонова в честь основателя Троицкого монастыря, монаха Кашинского Клобукова монастыря Макария (в миру - Матвей Васильевич Кожин). Монастырь был закрыт в 1920 году, в разное время в нем размещались дом отдыха и Историко-краеведческий музей, но из-за строительства Угличского водохранилища был взорван в 1939 году. О некогда величественной обители напоминает многогранная часовня, выполненная по подобию разрушенных башен монастырской ограды из добротного кирпича, покрытая шатровой металлической кровлей и увенчанная декоративной главкой и крестом.

В настоящее время часовня Макария Калязинского действует и является достопримечательностью города.

Тюпин Арсений

Тюпин Арсений  18 января 2017

Памятник знаменитому калязинскому святителю Макарию является одной из главных достопримечательностей города. Он появился в 2008 году. Средства на создание и установку памятника были собраны горожанами, и в июне 2008 года скульптура покровителя Калязина, выполненная из бронзы, была установлена на улице Карла Маркса, ведущей прямо к Угличскому водохранилищу.

Фигура Святителя Макария Калязинского установлена на фоне стилизованного элемента стены древней церкви, с узким окном-бойницей, с небольшим куполом в верхней части, что придает всему памятнику облик, схожий с часовней. В левой руке Макария можно увидеть модель монастыря, в правой – палицу монаха-странника. На стене над головой святого выбиты слова: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Данная надпись в виде дуги огибает изображение Троицы, которое является напоминанием об основанной Макарием Троицкой обители. За его спиной видно водохранилище, когда-то поглотившее монастырь Макария, но память о нем не уничтожившее.