Калязин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенская церковь

KotelnikovR.
Внутреннее убранство купола храма
Угловая башня ограды кладбища

ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ,  ул. Полевая, 51

Единственным действующим храмом города Калязин на сегодняшний день является Свято-Введенская церковь. Храм был построен в 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина, на месте нынешнего микрорайона Свистуха на правом берегу Жабны. Это небольшая декоративная церковь, в облике которой сочетаются стены из красного кирпича и зелень шатровых покрытий. Праздничный и нарядный вид храму придает лазурь главок и золото крестов. По сей день здесь покоится прах купца Ивана Охлобыстина. Количество алтарей: 1.

Чтимые святыни: иконы с частицами мощей преподобного Макария Калязинского, святой благоверной княгини Анны Кашинской Первое время прихожане хоронились вблизи приходского Богоявленского храма. В 1823 г. невдалеке от него была построена новая каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы, при которой устроено кладбище. … В настоящее время Введенская кладбищенская церковь - единственная уцелевшая за годы Советской власти городская церковь - выполняет функции городского приходского храма.

По материалам сайта города Калязина, официального сайта Тверской епархии, сайта Калязин-Град и издания Кубарев А.Г. Калязинские храмы (Краткий исторический очерк). - Москва. 2007

Т.  30 августа 2012

Престол один Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Приписные часовни:
1) Преп. Макария Калязинского на Монастырском острове, Калязинский р.
2) Казанской иконы Богородицы c.Никитское, Калязинский р.
3) Вмч. Георгия – у Обелиска, г. Калязин, аллея Славы
4) Косьмы и Дамиана, д. Плутково, Калязинский р.

Источник: сайт Тверской епархии

Елена Григорьева  18 февраля 2020

Выписка из страховой оценки Введенской церкви 10 сентября 1910 г.: Введенская церковь – каменная, внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви с колокольней – 11 сажен, наибольшая ширина – 4 сажени, высота 2 1/3 сажен (на полях таблицы надпись красными чернилами: повреждена пожаром 28 июня 1916 г. – А.К.). На церкви одна большая глава, больших окон 10, дверей наружных створчатых обитых железом – 1, внутренних – 2. Иконостас длиной 7 аршин, высотой – 7 аршин (оценён в 500 руб.). Церковь отапливается двумя изразцовыми печами. Колокольня в 2 яруса высотой 5 сажен. Ближайший мещанский дом с западной стороны в 17 саженях. Церковь построена в 1882 г. и хорошо сохранилась. Оценена с иконостасом и колокольней в 5 000 рублей.

Оценку составляли: священник села Городищи Николай Троицкий; священник Богоявленской церкви Константин Голиков; дьякон Богоявленской церкви Николай Завьялов; псаломщик Богоявленской церкви Матвей Миловидов; за церковного старосту калязинский мещанин Леонид Голосов; калязинский мещанин Сергей Покидышев.