Севск. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище.

Севск. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище
Престолы:Иоанна Богослова
Брянская область, г.Севск, ул. Розы Люксембург, д.1

Координаты: 52.155856, 34.505059

Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище, , Севск, Севский район, Брянская область
Сергей Сол

Марина Зуйкова  15 сентября 2018

Духовное училище в городе Севске четырнадцать лет проводило занятия своих воспитанников в наемных помещениях. 20 сентября 1892 года в городе Севск произошло торжественное освящение нового здания Духовного училища и устроенного при нем домового храма во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, которое было совершено Преосвященным Мисаилом (Крыловым), Епископом Орловским и Севским. При встрече с учащимися Владыка обратился к ним с наставлением, которое заключил такими словами: "Вам дети, теперь легко и приятно учиться. Учитесь же усердно, молитесь и благодарите Бога за все, что устроено здесь для вас". Затем Преосвященный Мисаил благословил всех подошедших к нему детей, некоторых расспрашивал, откуда они, есть ли у них родители. Присутствующие видели, какой искренней радостью светились лица детей. Светлое и просторное каменное двухэтажное здание, чистота отделки, новая классная обстановка, вместительный и благолепный храм – "все это ново для многих, а для некоторых – и в первый раз в своей жизни только испытываемое и виденное. Все это возбуждало детский ум и производило особенное действие на весь душевный их мир", – пишет очевидец происходящих событий. Храм находился на втором этаже училищного здания. Богослужения в нем совершались до 1918 года. В настоящее время в здании Духовного училища располагается Средняя школа №1 имени Октябрьской революции, а в помещении, где находился храм – актовый зал школы.

Расположено в северо-восточной части города, напротив церкви Вознесения, с отступом от красной линии улицы. Поставлено на крутом берегу реки Сев и играет важную роль в общегородской панораме. Одно из крупнейших общественных зданий Севска, выдержанное в свойственных местной архитектуре периода эклектики традициях классицизма. Двухэтажная с подвалом постройка прямоугольной в плане формы, кирпичная и окрашенная по кладке, вытянута вдоль улицы. Главный и торцевые фасады имеют в средних частях трех- и одноосевые ризалиты с более широкими межоконными простенками и фигурными аттиками. Цоколь здания с подвальными окнами выделен уступом. Первый этаж с выступающей подоконной частью обработан рустом и завершен междуэтажным поясом, а верхний увенчан богато профилированным карнизом с зубчиками. Окна обоих этажей прямоугольные, в верхнем по традиции более крупные; первые из них с сандриками, вторые – с наличниками, дополненными подоконными нишами и сандриками, соединенными на уровне подокоников тягой. Аттики треугольные и полуциркульные, с заплечиками и круглыми проемами в тимпанах. Главный вход под металлическим навесом, устроенный в ризалите уличного фасада, ведет в вестибюль с двухмаршевой чугунной лестницей, имеющей ажурные ограждения и ступени с рисунком. Продольный коридор делит каждый этаж на две части с помещениями по обе стороны. Во втором этаже ряд комнат связан между собой анфиладно. Помещения подвала перекрыты сводами.