Севск. Церковь Варвары великомученицы на Варваринском кладбище.

Севск. Церковь Варвары великомученицы на Варваринском кладбище
Престолы:Варвары великомученицы, Тихона Задонского
Брянская область, г.Севск, ул. Володарского

Церковное место

Севск, Варваринская церковь

Точных документальных сведений о времени постройки кладбищенского храма во имя великомученицы Варвары нет. Вероятнее всего, деревянный храм был построен в начале XIX века. В 1860 году на средства Севского купца Никифора Николаевича Зайцева, по благословению Преосвященного Поликарпа (Радкевича), был построен каменный храм, а деревянный продан в село Юрасов Хутор. В трапезной части храма был устроен придельный Алтарь во имя святителя Тихона Задонского. Иконостас главного алтаря был пятиярусный, придельного в один ярус. Наиболее чтимыми иконами были образа великомученицы Варвары и Матери Божией именуемой «Споручница грешных».

В начале XX века в Варваринском храме служил священник Иоанн Креповский, а в списке от 29 марта 1920 года упоминается священник Ильинский Григорий Васильевич. С 1 мая 1920 года в храме во имя великомученицы Варвары служил священномученик Варлаам Попов. После его перехода 10 марта 1924 года в Кресто-Воздвиженский храм в Варваринском храме служил «обновленческий» священник Афанасий Синяков, который в 1937 году по приговору тройки был расстрелян. Во время оккупации Севска фашистами в Варваринском храме служил протоиерей Александр Дмитриевский, который так же был «обновленцем». При освобождении города от захватчиков здание храма пострадало, но выстояло. Во время хрущевских гонений в 1955 году храм был взорван.