ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лысые. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).


Лысые. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1842 и 1887.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Брянская область, Злынковский район, с.Лысые

Координаты: 52.339612, 31.641238 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), Фото конца 1990-ых - начало 2000-ых<br>, Лысые, Злынковский район, Брянская область
Фото конца 1990-ых - начало 2000-ых
Limazo
1 января 1995
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Лысые, Злынковский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1980
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), Фотография сделана в середине 1970-х годов<br>, Лысые, Злынковский район, Брянская область
Фотография сделана в середине 1970-х годов
Владимир Каринский
10 июля 1973
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), Фотография сделана в середине 1970-х годов<br>, Лысые, Злынковский район, Брянская область
Фотография сделана в середине 1970-х годов
Владимир Каринский
1 июля 1973



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 марта 2018

Расположена на холме в центре села в окружении деревьев. Построена в 1842 году местными мастерами по заказу помещика Козина; в 1887 году пристроены боковые приделы. К настоящему времени утрачены главы и колокольня. Стены здания рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Своеобразный храм 19 века, выполненный в характерных для юго-западных районов Брянской области традициях белорусского деревянного зодчества 17-18 веков. Основной крестообразный объем состоит из двухъярусного четверика с пологим куполом и прямоугольных пониженных боковых прирубов, пятигранного суженного алтаря и удлиненной трапезной с крутыми скатными кровлями.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 г.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  6 июля 2021

Старинный деревянный Успенский храм в селе построен по заказу и освящён в 1842 году. Закрыт в 1937 году. До 1980-х г.г. использовался как склад.

Стены здания рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Основной крестообразный объем состоит из двухъярусного четверика с пологим куполом и прямоугольных пониженных боковых прирубов, пятигранного суженного алтаря и удлиненной трапезной с крутыми скатными кровлями. Симметричность построения несколько нарушает небольшая прямоугольная ризница в юго-восточном углу.

Типична для подобных храмов вертикальная тесовая обшивка стен с рейками-нащельниками. На явную принадлежность здания середины 19 в. указывают трактованные в стиле позднего классицизма пологая полусферическая кровля четверика, прежде увенчанная главой, основание главки над алтарем и большие фронтоны прирубов и трапезной. В том же духе выполнены простые карнизы, рамочные оконные наличники с сандриками и навесы-крыльца с фронтончиками над боковыми (южное утрачено) и западным входами.

В интерьере доминирует обширное центральное помещение храма, перекрытое восьмигранным сводом с плоскими парусами. Широкими проемами оно связано с алтарем, боковыми прирубами и трапезной, которые имеют плоские потолки.

Из прежнего убранства сохранились своеобразная роспись свода с изображением на парусах евангелистов, на гранях свода серафимов и ангелов, а также более поздний иконостас с плоской резьбой.

В последние годы здание стояло бесхозным и к началу XXI века разрушилось под действием сил природы.

Осенью 2010 года при разборе наземной части старого фундамента прежнего храма в алтарной части была обнаружена медная табличка, заложенная в 1840 году при строительстве храма. Примечательно, что найдена она была 30 октября – в тот же день, когда и была заложена церковь, – ровно через 170 лет.

В 2011 году начались работы по заливке фундамента нового храма.

В начале июля 2017 года епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил чин закладки камня нового строящегося храма.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства», Храмы Брянщины



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.