Малые Щербиничи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:церковное место на берегу озера при выезде из села

Limazo
Limazo
Поклонный крест на месте церкви

Марина Зуйкова  28 октября 2018

Малые Щербиничи (Новые Щербиничи) – село 3лынковского района, центр Щербиничского сельского поселения, в 22 км к юго-востоку от 3лынки. Упоминается с первой половины XVII века как слобода Щербиницкая, в составе Чолховской волости; казачьего населения не имело. С 1712 упоминается как приходское село с церковью Святого Николая; последнее здание храма было построено в 1830 (деревянный, закрыт в 1938, не сохранился). В конце XIX века была открыта земская школа.

В июле 2016 года епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении духовенства епархии на месте разрушенного храма в честь Святителя Николая в селе Малые Щербиничи Злынковского района совершил чин освящения поклонного креста и отслужил заупокойную литию по погибшим новомученикам и исповедникам Российским. Поклонный крест был сооружен по инициативе Епархиальной Комиссии по канонизации святых в Клинцовской Епархии.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012; http://www.pravoslavest.ru/news/2016/10_07_2016.html