Петрозаводск. Часовня Николая чудотворца.

Петрозаводск. Часовня Николая чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
г.Петрозаводск, ул.Правды

Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца на Зарецком военном кладбище в Петрозаводске была построена в 1898 г. на средства городского купца И.Ф. Тихонова. Закрыта в 1918 году, передана в ведение Кресто-Воздвиженской церковной общины в 1921 г. До нашего времени не сохранилась.

Марина Зуйкова  1 августа 2020

Если мы посмотрим на старые цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского, сделавшего много снимков в Олонецкой губернии в 1915-1916 годах, то увидим, что недалеко от Троицкой церкви на Зарецком кладбище, чуть выше от Крестовоздвиженского собора, находилась каменная часовня во имя свт. Николая Чудотворца, построенная в 1898 году.

«Олонецкие губернские ведомости» (1898, № 7) сообщили следующее: «13 сентября на военном кладбище, на Зареке, в 2 часа дня совершено освящение часовни, устроенной на средства Петрозаводскаго купца И.Ф. Тихонова, при постоянном усердии полковника К. Освящение совершал настоятель собора протоиерей А. Надежин в сослужении священников А. Воскресенского и Н. Первенцева. Незадолго пред сим часовню эту изволил подробно осматривать Его Преосвященство. На освящение прибыло из города весьма много молящихся, пожелавших поставить трудовую свечу пред образом Святителя Николая, во имя которого и построена помянутая часовня. По окончании освящения, о. протоиереем была сказана краткая речь о значении молитвенных домов на кладбищах – среди могил».

До часовни на том месте прежде стоял деревянный крест в знак того, что от Вытегорского тракта в этом месте отделялась дорога на Машозеро (развилка Вытегра-Машозеро очень древняя и появилась, вероятно, не позднее начала XVIII века, после основания пушечного завода) к чтимой всей окрестностью иконе Пророка Илии. В летнее время к ней совершали Крестный ход из кладбищенской Крестовоздвиженской церкви.

Закрыли часовню в 1918 году, через три года передали в ведение Крестовоздвиженской церковной общины. До нашего времени часовня не сохранилась.