Петрозаводск. Церковь Воскресения Христова.

Церковь Сошествия Святого Духа

г. Петрозаводск, пл. Кирова.

Рис. из журнала "Зодчий"
Фото с сайта k2000.ru
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Воскресенский собор. Престолы: Воскресения Господня, Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале XVIII века, когда преобразователь России император Петр I закладывал в Карельском крае пушечный завод, чтобы противостоять на северных рубежах шведам, рядом с летним Петропавловским собором была возведена вторая церковь – теплая. Это был обычный для русского Севера сельский храм. К 1799 году он основательно обветшал, и его разобрали. А в 1800-м году на средства горожан возвели новую церковь – каменную с деревянною надстройкою.

Величественные Петропавловский и Воскресенский соборы, стоявшие на возвышенности близ берега Онежского озера, обнесли каменной оградой и у северных ворот поставили каменный киот – часовню с иконой святителя Николая Чудотворца – покровителя странствующих по водам. У западного входа в церковь находилась могила старца Фаддея, времен Петра I, чтимая и постоянно посещаемая богомольцами.

По решению Олонецкой духовной консистории в 1875 году собор был переименован в храм во имя Воскресения Христова. Позже, для заонежских крестьян, этот храм послужил архитектурным образцом для Никольской церкви в Сенной Губе. Воскресенский собор не обошел своим вниманием и известный русский исследователь, архитектор-реставратор Д.В. Милеев, посетивший столицу Олонецкой губернии в 1905-1906 годах и сфотографировавший церковь, в качестве образца традиционного деревянного храма Российского Севера с девятиглавым венчанием.

По мнению городских архитекторов, «церкви, располагавшиеся на Соборной площади, служили не только местными акцентами. Это были главные силуэтообразующие элементы города – и со стороны Онежского озера, и при восприятии городской панорамы со стороны Зареки и от Круглой площади. Утрата этих доминант значительно ухудшила силуэтные характеристики Петрозаводска».

Сгорели в 1924 году.