Доброе. Покровский Добрый монастырь. Колокольня.

Доброе. Покровский Добрый монастырь. Колокольня
Тульская область, Суворовский район, село Доброе

Проезд:Из г. Суворов до села Доброе

Остатки фундамента
Вид с юга на место где находилась колокольня

Марина Зуйкова  17 мая 2018

Колокольня построена на особом месте, в 1826 году; мастер ее неизвестен; она выше церкви, в четыре яруса с куполом и шпилем. Здание четырехгранное; вышина оной от подошвы до вершины со шпилем 25 сажен; глава на шпиле железная; крест деревянный, обитый железом, оба золочены чрез огонь. На ней 7 колоколов, из коих в самом большом весу 105 пудов...

...При таком изобилии, как церковных, так и монастырских имуществ, достойные настоятели монастыря старались и о постройке зданий каменных вместо деревянных. Так, Архимандрит Макарий в 1709 и 1710 годах построил на Св. воротах церковь каменную во имя Св. Мучеников Флора и Лавра. Вероятно, по случаю ярмарки, бывшей при сем монастыре с незапамятных времен в этот день (18 августа), и в 1722 и 1724 годах архимандрит Павел, устроил в трапезе Покровской церкви придел во имя Св. Апостола Андрея Первозванного и колокольню; потом построен каменный двухэтажный корпус для Настоятельских келий, а с ним в связи конный двор; в западном же углу монастырского двора каменный одноэтажный корпус о 6-ти кельях для братии, и вокруг всего монастыря каменная же ограда...

В 1816 году, января 28 дня, в самую полночь, каменная колокольня завалилась и раздавила находящуюся под нею теплую придельную церковь Св. Апостола Андрея Первозванного, с ризничной палаткой и братской трапезой. В это время из церковной утвари, хранившейся в ризничной палатке, весьма многие дорогие вещи повреждены, а некоторые и совсем завалены мусором, так что и при разбирании кирпича не найдены вовсе. Сие разрушение колокольни заставило архимандрита Гавриила помышлять об устроении новой каменной теплой церкви с колокольней, на особом от Соборной Покровской церкви месте, каковую он, в 1817 году, с благословения Преосвященного Антония, епископа Калужского, и заложил во имя Вознесения Господня, употребив на постройку оных собранные от доброхотных дателей 3000 руб. и взятых вперед 4250 рублей за отданную в четырехлетнее содержание монастырскую мельницу, в том самом месте, где существовала на Св. воротах церковь Св. мучеников Фрола и Лавра, за ветхостью, с Указного дозволения, разобранная; а колокольню основал при Соборной Покровской церкви.

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876. http://www.dobromon.ru/history/1660-1764-years.html