Доброе. Покровский Добрый мужской монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Доброе. Покровский Добрый мужской монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
Тульская область, Суворовский район, с. Доброе

Сортировка:

Покровский Добрый мужской монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Доброе, Суворовский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Общий вид
КУПЕР
Печка Александр
Интерьер собора, вид на алтарную часть
Фото начала XX в из собрания Калужскго объединенного музея-заповедника ( с сайта goskatalog.ru)
Печка Александр
Марина Фомина

Марина Зуйкова  17 мая 2018

Соборная Покровская церковь составляет квадрат, в настоящей 15-аршинный, а в трапезной, где ныне два придела, 20-аршинный, одноэтажная, складена из тяжеловесного жженого кирпича, внутри стен залит щебень известковым раствором; стены все гладкие, не сохранившиеся в первобытном своем виде, но в 1767 году по Указу Крутицкой Духовной Консистории, разделкой окон, дверей и обсечением карнизов изменены связи в них железные. Под кровлей с трех сторон, восточной, северной и южной, сделаны по три полукружия для образов, а под ними карниз из того же кирпича. Кровля на всей церкви железная, недавних времен, четырехскатная, а на трапезной трехскатная.

На настоящей церкви пять глав сердцевидные на шеях, покрыты железом, окрашены медянкой; кресты на них железные цельные восьмиконечные, укреплены прямо в главах, без цепей; окна продолговатые, помещены над цоколем, их в алтаре четыре, в предалтарии северном и южном, столько же, с перемычками дугообразными с кокошниками; наличники из кирпича с столбиками, прямые с отливами снаружи; в них решетки железные из круглых прямых прутьев удольных; оконницы дубовые стеклянные; двери с трех сторон, с запада, севера и юга, все створчатые, западные и южные деревянные, а северные железные; на западных дверях наличник из небольшой выпуклой арки на коленцах с капителями, а на северных и южных наличников нет; петли на всех дверях железные гладкие; вход в церковь с западной стороны соединен с церковью под одну кровлю без всяких украшений, он служит и папертью.

Церковь сия устроена в виде квадратной палаты; алтарь от храма отделяется каменной стеной с тремя пролетами для дверей Царских, Северных и Южных. Трапеза в виде палаты же, с двумя приделами, один во имя Св. Апостола Андрея Первозванного, другой Святых Мучеников Флора и Лавра. Стена настоящей церкви расписана живописным письмом в 1835 году, а в трапезе окрашены просто светло-голубой краской.

Своды в настоящей церкви стрельчатые, а в трапезной коробовые. Столп только в трапезной церкви один, на котором опираются коробовые своды. В стенках лепных украшений нет; впадина в трапезной церкви в западной стене есть, лавок же и голосников нет.

Пол в настоящей церкви чугунный, а в трапезной, бывшей таковой же в 1843 году, переменен на лещедный без поливы; таковые же полы и в алтарях.

Алтарь с двумя арками без стен; своды лежат на капительных боковых стенках и средних арках; окон четыре; помост возвышен на две ступени; алтарь сей не изменялся.

Престол деревянный, утвержден в помосте, вышины в нем 1 арш. 6 вершк., ширины 1 арш. 3 1/2 вершка.

Жертвенник устроен особо в северной стороне алтаря, поставлен на открытом месте, деревянный, утвержден на помосте, вышины в нем 1 аршин 6 1/2 вершков, ширины 1 аршин 4 1/2 вершка.

Иконостас устройства нового с колонками, резной из дерева; резьба помещена на зеленом поле; в ней есть карнизы, гроздья и листья с цветами, состоит из пяти поясов; Царские двери из двух створок резные без городков, с подзорами и клеймами. Об устройстве его в 1702 году свидетельствует подпись на образе Господа Вседержителя над Царскими дверьми на престоле славы без предстоящих, в коей изображено: «Написася образ Господа нашего Иисуса Христа по обещанию монаха Евфимия»; внизу приписано: «Изограф Семен Григорьев».

Солея пред алтарем от одного клироса до другого чугунная, возвышена от помоста на две ступени. Клиросы деревянные сплошные, покрашены зелёной краской. Настоятельское место устроено вместе с правым клиросом.

Внутрь трапезной церкви на столбе, поддерживающем своды, с западной стороны есть надпись выпуклыми буквами, в коей написано: «1721 года, октября в 15 день, погребена стольника Афанасия Степановича Темирязева дочь, а Тимофея Кириловича жена Мария».

На том же столбе с южной стороны другая надпись такими же словами: «1735 года, ноября в 23 день, погребена стольника Афанасия Степановича жена Ирина Васильева, по фамилии Шушерина».

Вне оной трапезной церкви, в правой стене, в паперти, вставлены высеченные на белых камнях надписи:

1. «1704 года, мая в 12 день, погребен архимандрит Моисей».

2. «202 года, февраля в 5 день, погребен архимандрит Иларион Доброго монастыря».

3. «7231 года апреля в 14 день, погребен уставщик Доброго монастыря, монах Варлаам».

Прочие памятники на могилах все позднее 1700 года. Колокольня построена на особом месте, в 1826 году; мастер ее неизвестен; она выше церкви, в четыре яруса с куполом и шпилем. Здание четырехгранное; вышина оной от подошвы до вершины со шпилем 25 сажен; глава на шпиле железная; крест деревянный, обитый железом, оба золочены чрез огонь. На ней 7 колоколов, из коих в самом большом весу 105 пудов.

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876. http://www.dobromon.ru/archives/здания-и-обстановка/храмы-и-прочие-здания.html