Полынка, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Полынка, урочище. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Зосимы и Савватия Соловецких, Константина и Елены
Кировская область, Фаленский район, ур. Полынка

Координаты: 58.348985, 51.441987
Проезд:Автодорога Киров-Фаленки, между Косино и Леванами поворот налево на Солдари. Примерно через 2 км поворот направо, полевыми дорогами до урочища

Дмитрий Анисимов

Село находилось между деревнями Солдари и Леваны. Название получило от речки Полынки. Датой основания села считается 1686 г. В 1686 г. получена храмозданная грамота и построена первая деревянная церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев.

В 1766 г. построена новая деревянная двухпрестольная церковь Богоявления Господня (Богоявленская) с приделом Святых Зосимы и Савватия. Старую разобрали в 1772 г. В 1816 г. выдана храмозданная грамота, а в 1825 г. построена каменная церковь Богоявления Господня с приделами Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев и святых равноапостольных царей Константина и Елены. Она простояла до 1941 г.

В 1831 году старую деревянную церковь разобрали и из этого материала в 1838 г. построили деревянную кладбищенскую Ильинскую церковь. В 1868 г. память чудесного избавления императора Александра Николаевича от насильственной смерти была построена деревянная Александровская сельская часовня.

В приходе села в 1908 г. было 53 селения (6338 человек). К этому же приходу относились деревня Фаленки и возникший в 1898 г. поселок Фаленки. Построенная в 1912 г. Фаленская церковь считалась приписной к приходу села Полынки. Самостоятельный Фаленский приход выделился, скорее всего, уже после революции.

В 1915 г. священниками служили Николай Ильич Наумов (39 лет), Константин Алексеевич Чистяков (47 лет) и Вадим Михайлович Ермолин (35 лет). Последний руководил постройкой Фаленской церкви. С 27 декабря 1935 г. до 26 марта 1936 г. Богоявленская церковь временно закрыта «в связи с эпидемией скарлатины». В 1939 г. был произведен ремонт церкви.

Окончательно закрыта церковь решением Кировского Облсовета от 30 мая 1941 г. по ходатайству граждан Солдаревского сельсовета и исполкома Фаленского райсовета. Позднее церковь разобрали, а кирпичи использовали для строительства хозяйственных объектов. Ни церкви, ни часовня, ни село не сохранились, осталось только кладбище в километре от села. В 1998 г. на месте села установлен памятный знак с надписью: «Здесь было село Полынка с 1686 по 1942 гг. Через года, через века помните о малой Родине своих предков».

Дмитрий Лоптев

Первая храмозданная грамота на постройку теплой деревянной церкви во имя Зосимы и Саввтия, Соловецких чудтворцев, во вновь открывающемся селе Полынка, была выдана 25 июня 1686 (7194) г. преосвященным Ионой, архиепископом Вятским и Великопермским. "По благодати Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, данной нам от Пресвятого и Животворящего Духа. В нынешнем 194 (7194) году июня в 25 день били челом нам, Преосвященному Архиепископу, Чепецкой Филиповской слободки Архипка Соболев, Левка Пономарев со товарищи... построить новую теплую церковь... на новом месте... в той же новой слободке Филипповке над рекою Полынкою... благословил им на церковь лес ронить и в том лесу построить вновь церковь на том новом месте, во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев... а верх бы на той церкви был не шатровый и алтарь сделан круглый и из церкви в алтарь построить трои двери: царские, северные, южные...".

Следующая грамота, о которой сохранились сведения, была выдана 18 марта 1766 г. преосвященным Варфоломеем, епископом Вятским и Великопермским. "...и дали храмозданную грамоту епархии нашей, состоящей в Слободском правлении, села Полынского, Зосимо-Савватиевской церкви священно и церковнослужителю и старосте церковному с приходскими людьми... вместо обветшавшей во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, вновь во имя Богоявления Господня с приделом означенных Соловецких чудотворцев деревянной церкви резолюции..." И, наконец, храмозданная грамота на постройку уже каменной церкви была выдана 3 апреля 1816 г. епископом Вятским и Слободским Гедеоном. "...поданное нам епархии нашей, Слободской округи, села Полынского, Богоявленской церкви от священника Илии Блинова и старосты церковного крестьянина Димитрия Возжаева прошение о дозволении, вместо оной Богоявленской деревянной церкви, построить в оном же селе каменную в то же проименование с теплым приделом на правой стороне во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев... по плану и фасаду архитекторскому, утвержденному нами, выданным на построение церкви Слободской округи в селе Исаковском... (т.е. каменная Сретенская церковь 1812 г. постройки в селе Исаковка, послужила прообразом церкви в с. Полынка)..."

Церковь построена в 1825 г. Теплый правый Зосимо-Савватиевский придел освящен 27.09.1829 г., Богоявленский, главный холодный храм освящен 16.10.1836 г. Теплый левый придел в честь Константина и Елены освящен 25.10.1848 г.