Святица. Церковь Трех Святителей.

Трехсвятительская кладбищенская церковь.

Святица. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Кировская область, Фалёнский район, с. Святица. Территория кладбища.

Проезд:Дорога Фаленки-Талица-Уни. Левый поворот из п.Октябрьский (на выезде) по указателю. От поворота около 5км.

Фотография из семейного архива потомков священников Ардашевых.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Село Святица – Успенская церковь, каменная, построена в 1813 г.; расстоянием от г. Вятки в 130 вер., от уездного города в 70 вер., кладбищенская Трехсвятительская церковь, деревянная, постр. в 1853 г.; причта по штату положено: 3 св., 1 диак., 3 псал.; все три священника имеют свои дома, диакон Попов проживает в наемной квартире, получая пособие 5 р. в месяц; диакон Яхонтов и псаломщики живут в казенных квартирах; земли: усад. 15 д., пахотн. 125 д., сенок. 40 дес., неудобн. 15 д. 766 саж.; братский денежный доход по общей кружке: св. 500 р., диак. 370 р., пс. 170 р., по частной кружке: св. 200 р., диак, 140 р., пс. 70 р.; руги собир. на весь причт до 235 п. ржи и 400 п. овса; прихожан правосл. рус. 3992 м. п., 4206 ж. п., крещ. вотяк. 333 м. п., 317 ж. п., приход состоит из 73 селений. расст. 1 – 12 вер.

Село расположено на правом возвышенном берегу реки Святицы; местность безлесная. В приходе школы: церк.-прих. в селе, четыре земские начальные в деревнях в расстоянии от села от 5 до 12 вер. и одно минист. одноклассное училище в деревне в 9 вер. Главное и исключительное занятие прихожан землепашество. Уч. мед. пунк. в с. Укане Глазовского уез. и Косе, Слободск. уез., в 25 в. Ст. ж. д. Фаленки в 20 вер.; вол. прав. Святицкое при самом селе. Село стоить на проселочной дороге, идущей из с. Уней на ст. ж. д. Фаленки.

Из древних книг, принадлежащих церкви, следующия: евангелие в поллиста изд. 1701 г. в Москве; служебник с киноварию изд. в Москве 1657 г.