Лаппеенранта. Церковь Николая Чудотворца при лагере для Финляндских войск в Вильманстранде.

Лаппеенранта. Церковь Николая Чудотворца при лагере для Финляндских войск в Вильманстранде
Lappeenranta, Leirikatu 23-27

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  1 августа 2016

Лагерная церковь для Финляндских войск

Расположена под г. Вильманстрандом. Церковь - зданием деревянная, барачной постройки, в русском стиле, очень красивой изящной отделки; стиль выдержан не только снаружи, но и внутри - все резное. Вмещает до 700 человек. Подле церкви имеется дом для священников, прибывающих в лагерное время в г. Вильманстранд.

Г.А. Цитович "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Михаил Мещанинов  6 августа 2016

Церковь построена по типовому (образцовому) проекту, разработанному в 1900 г. архитектором Петергофского Дворцового управления Александром Константиновичем Миняевым (за что ему впоследствии был пожалован орден св. Станислава III степени).

По этому же проекту впоследствии были построены церковь в летнем лагере Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка в селе Димитриеве (близ Красного Села) https://sobory.ru/article/?object=35478 и церковь 193-го пехотного Ковельского полка в Ковеле Волынской губ. https://sobory.ru/article/?object=40877