Лаппеенранта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Суворовская Покровская церковь в Вильманстранде

Андреева Ирина
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

ZlobodneV

ZlobodneV  10 февраля 2016

Покровская церковь в г. Лаппеенранта - самая старая православная церковь в Финляндии. Когда в 1741 г. русские войска взяли Вильманстранд (Лаппеенранта), расположенный на южном берегу Сайменского озера, гарнизоном в крепости был оставлен Владимирский пехотный полк. Выборгский губернатор кн. Ю. Репнин испросил у Императрицы Елизаветы Петровны разрешения переделать существовавшую в крепости шведскую кирку в православную церковь и выделить необходимые для это деньги. Дело, однако, затянулось, и Владимирский полк на свои средства решил построить в крепости небольшую деревянную церковь, освященную в 1744 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1775 г. архитектор Коллегии экономии Карл Паульсен подал смету на 6 823 руб. на постройку нового храма, но деньги снова выделены не были.

К этому времени население крепости значительно увеличилось: в 1769 г. в ней значилось 302 человека в гарнизоне и 113 гражданских лиц. Здесь стояли две роты Фридрихсгамского гарнизонного полка, артиллерийская, инженерная и провиантская команды. 14 ноября 1747 г. в крепости, в семье гевальдигера (офицера военной полиции) родился будущий драматург Александр Петрович Сумароков. В 1805 г. в городе уже жило 1400 военных и 200 гражданских лиц.

В 1780 г. Императрица Екатерина II утвердила план застройки в Вильманстрандской крепости, по которому намечалось и сооружение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной. Ее заложили только в 1782 г. на юго-восточной стороне крепости. Кто автор проекта, установить не удалось. Строительство шло три года, и на храм было истрачено 4 тыс. руб. Его освящение состоялось 26 августа 1785 г., в день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии. Чин освящения совершил о. Стефан Васильев. На торжестве освящения храма присутствовали генерал-поручик К.X. Гюнцель, выборгский губернатор и местный комендант полковник Барбот де Марии. Храм был построен на казенные средства. Существует предание, будто его строителем был русский полководец граф А.В. Суворов-Рымникский, но это не соответствует действительности. Суворов посещал церковь во время пребывания в Финляндии в 1773, 1791-1792, 1795 гг. молился и читал Апостол. Согласно достоверному источнику, он изготовил своими руками аналой для церкви и пожертвовал икону двунадесятых праздников. Судьба этих вещей неизвестна. Здание возведено из кирпича на фундаменте, сделанном из неотесанного гранита. Постройка производилась под наблюдением командующего Старо-Финляндского инженерного округа генерал-майора Алексея Тучкова. Строительный материал подвозили по Сайменскому озеру. На колокольне висели пять колоколов, из которых самый большой был весом в 85 пудов (1,5 тонны).

Только в 1849 г. на церкви появился купол. Когда в 1835 г. квартировавшие в Финляндии пехотные полки были превращены в Финляндские линейные батальоны, стоявший в крепости батальон пехотного полка в память своего пребывания в крепости собрал среди своих чинов средства, которые передал настоятелю на неотложные нужды церкви. Деньги долго лежали без употребления и только в 1848-1849 гг. были использованы на сооружение купола и общий ремонт здания. В 1866 г. приход насчитывал всего 80 человек, ибо гарнизон к этому времени был выведен. Алтарь церкви отделен от остального пространства каменной перегородкой с тремя дверными проемами. Трехъярусный иконостас сделан, вероятно, в начале XIX века. В 1903 г. церковь была расширена, и сводчатый потолок стали поддерживать колонны; по бокам появились нефы. С этого времени площадь храма равняется 500 кв. м. Главными его прихожанами были солдаты и офицеры гарнизона.

Многое в эти годы сделал для благоукрашения церкви купец Николай Иванович Волков. Он за свой счет провел электрическое освещение, пригласил регента, приобрел облачения и утварь. Его усердием и иждивением церковный свод был украшен изображением четырех евангелистов, а в середине свода изображено Всевидящее Око. В 1912 г. Волков был вынужден оставить место старосты по состоянию здоровья. В благодарность причт и прихожане поднесли ему бювар в серебряной оправе с выгравированным изображением храма.

В церкви есть немало вещей XVIII века: серебряные сосуды (чаша, потир и пр.) 1757 г., два напрестольных креста 1774 и 1795 гг., напрестольное Евангелие 1781 г. и много богослужебных книг.

Вильманстрандская Покровская церковь находится в 193 верстах от С.-Петербурга и в 52 от Выборга. Город Вильманстранд, по-фински Лаппеенранта, состоит из упраздненной в первой четверти XIX ст. крепости и двух форпостов. Вильманстранд, шведская крепость, покорен русскими 3 сентября 1841 г., при Анне Леопольдовне.

Тогда в Вильманстранде оставлен был русский гарнизон, состоявший впоследствии из вильманстрандского гарнизонного батальона, артиллерийской и инженерной команд и Саймской гребной флотилии. При войсках еще находился госпиталь. Для этих-то войск тогда же, вероятно, построена была и Покровская церковь. Подтверждением этого служат некоторые оставшиеся в церковном архиве, бумаги. Например, одна бумага 1769 г. адресована так: «Города Вильманстранда церкви Покрова Пресвятыя Богородицы священнику Петру Афанасьеву от коменданта Вильманстрандской крепости»; от 1772 г. сохранилась копия с указа преосвященного Гавриила, архиепископа С.-Петербургского и Ревельского, коим он предписывает консистории обязать священников подписками, чтобы офицеров, солдат и матросов венчали только священники их команды. На копии подпись: «В слышании сего указа города Вильманстранда, церкви Покрова Пресвятыя Богородицы священник П. Афанасьев подписался». В 1773 г., по указу духовной консистории от 24 октября за № 845 предписывалось священнику вильманстрандской Покровской церкви Петру Григорьеву, чтобы он исправлял требы и, по временам, богослужения в Давидовской крепости, находящейся в 36 верстах от Вильманстранда, по дороге в Гельсингфорс.

Какая была эта древняя церковь деревянная ли или каменная, была ли она постоянная или временно помещалась в шведской кирке, по местному преданию, существовавшей тогда в крепости, об этом нет никаких сведений. В 1785 г. на юго-восточной стороне крепости, на казенный счет (так всегда писалось в клировых ведомостях) построен нынешний храм также во имя Покрова Богородицы и освящен 26 августа, на память св. мучеников Адриана и Наталии, при священнике Стефане Васильеве.

Храм одноэтажный, кирпичный, на фундаменте из рваного, нетесаного гранита. Форма его продолговатая, четвероугольная с закруглением алтарной стены: наружные стены его, украшенные пилястрами и карнизами, имеют толщину 1 арш. 10 вершков. Крыша в два ската; на ней в 1849 г. устроен деревянный купол, крыша и купол крыты железом и окрашены зеленой краской. Глава купола увенчана деревянным, шестиконечным крестом; глава и крест обиты белою полированною жестью. Окна устроены над цоколем, с гладкими, из кирпича, наличниками; ширина около 1½ аршина, высота 3 аршина; внутри они сведены аркой и имеют деревянные ставни. Всех окон в алтаре 2, в церкви, по обе стороны, по 4 (одно с левой стороны заложено).

Двери одни, с запада. Они сосновые, створчатые, окрашенные под дуб. Над дверьми в 1852 г. сделан железный зонт или навес. Длина паперти 4 арш. 14 вершков, ширина 3 арш. 6 вершков. Из паперти направо дверь в сторожку, налево – на колокольню, прямо – в церковь. Двери, ведущие в церковь, створчатые, также окрашенные под дуб. Алтарь отделен каменною стеною в 1 арш. 2 вершка толщиною, с тремя пролетами для дверей. Потолок в церкви и в алтаре сделан сводом. Стены окрашены масляной краской, пол деревянный, сосновый, крашеный.

Престол деревянный. Иконостас старого устройства, трехъярусный. Иконы – суздальского письма, да и те от ветхости и сырости так испортились, что на иных нельзя ничего разобрать. Печей в церкви 2, в алтаре и в сторожке – по одной; все они утермарковские. Длина храма от порога до амвона 15 арш. 4 ½ вершка, ширина 8 арш. 14 вершков; длина алтаря 5 арш. 5 верш., ширина 7 ½ арш. Высота церкви и алтаря 7 ¾ аршина. Колокольня каменная, соединенная с церковью. Крыша на ней железная, окрашенная зеленой краской; глава и шпиц покрыты белою, полированною жестью; крест шестиконечный, деревянный, обитый белою жестью. Высота колокольни 8 сажень. Антиминс священнодействован митрополитом Гавриилом 1784 г. 31 октября.

Церковная библиотека состоит из нескольких духовно-нравственных книг и журналов. Метрические книги существуют с 1785 г. До 30 июня 1800 г. причт состоял из одного священника; в 1800 г. прибавлены: дьячок, пономарь и просвирня. 15 мая 1863 г., по просьбе причта, указом Святейшего Синода за № 1595 должность пономаря упразднена в видах улучшения быта священно-церковнослужителей.

Зданий и домов, принадлежащих причту или церкви, нет. Священник издавна пользуется квартирою от военного ведомства, а причетники и просвирня помещаются в наемных квартирах, так как собственных домов иметь не в состоянии, а нанимать квартиру или строить новый дом на церковную сумму препятствует бедность кошелькового сбора. Понятно, что причетники, обязанные содержать себя и нанимать квартиру на свой счет, живут в крайней бедности. Поэтому в обеспечении причта квартирою есть настоятельная потребность.

Приход Покровской церкви ограничивается одним Вильманстрандом и состоит из русских, давно уже здесь поселившихся. За городом, верстах в 18 и 30 есть также до пяти семейств здешних прихожан. В 1804 г. прихожан считалось: военных муж. пола 24, жен. 23; статских жен. пола 4, купцов и мещан муж. пола 19, женск. 22; крестьян и бобылей муж. пола 22, жен. 20; всего муж. пола 65 душ, жен. 69. Большая часть прихожан занимаются мелочною торговлею и очень немногие земледелием.

Почти все прихожане грамотные. Русской школы в городе нет, а есть только финская элементарная, куда принимают и русских детей. Она открыта в 1813 г. Наставники в ней финляндцы, и предметы преподаются на финском и шведском языках. Для русских детей, если таковые есть, назначается два часа в неделю на изучение священной истории и катехизиса, которые преподает местный священник, за что получает 115 руб. сер. или 460 марок. Так как дети русские не всегда есть в школе, то и жалованье священнику – не есть постоянное средство его содержания. Раскольников в приходе нет.

Описание составлял Вильманстрандской Покровской церкви священник Николай Соловьев.

Старейший православный храм Финляндии, был построен в 1785 году русскими солдатами.
21 января 2008, Голикова Светлана.

Првославный приход Лаппеенранта был основан в 1740 годах. Входит в Хельсинскую епархию Финляндской Православной церкви. Насчитывает около 1900 членов и объединяет восемь муниципалитетов: Лаппеенранта, Иматра, Леми, Париккала, Раутярви, Руоклолахти, Савитайпале и Тайпалсаари. Канцелярия прихода расположена в городе Лаппеенранта (Kristiinankatu 7, 53900 Lappeenranta).

Источник: сайт Финляндской Православной Церкви