Ковель. Церковь Владимира равноапостольного при 193-м пехотном Ковельском полку.

Князь-Владимирская церковь

Почтовая открытка 1920 - 30-х годов
1914-1918 гг. Польская национальная электронная библиотека
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  6 августа 2016

Церковь построена по типовому (образцовому) проекту, разработанному в 1900 г. архитектором Петергофского Дворцового управления Александром Константиновичем Миняевым (за что ему впоследствии был пожалован орден св. Станислава III степени). По этому же проекту впоследствии были построены церковь в летнем лагере Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка в селе Димитриеве (близ Красного Села) https://sobory.ru/article/?object=35478 и церковь в летнем лагере близ г. Вильмандстранда Выборгской губ. https://sobory.ru/article/?object=40772

Михаил Мещанинов  30 августа 2017

В 1922-1930 годах церковь находилась в ведении военных (в то время Ковель находился на территории Польши), которые называли ее «гарнизонной церковью». Войско не пользовалось церковью из-за того, что было очень мало православных солдат, а также потому, что расстояние от нее до казарм достигала 6 километров. Собственно на этот храм и обратили внимание монахи-редемптористы, то есть священники, которые принадлежат к чину святого Искупителя. Приход их утвердилась в Ковеле в 1927 году. Первым священником в то время был отец, ныне - блаженный Николай Чарнецкий.

В 1931 году отцы получили возможность отправлять богослужение в запустела помещении бывшей полковой церкви, которая находилась на нынешней улице Винниченко. Рядом с церковью под названием святого Войцеха началось строительство монастыря. В то время отца Николая Чернецкого уже рукоположили во епископа Волыни и Полесья. Впоследствии церковь стала кафедральным собором для нового епископа.

В 1932 году было полностью завершено строительство монастыря, в котором вместе с епископом находилось и шестеро собратьев. Приход тогда насчитывала около 300 человек.

Церковь и монастырь действовали до 1944 года. Частично во время войны помещения монастыря были разрушены. Затем Украинская греко-католическая церковь ушла в подполье.

Священник Николай Чарнецкий в апреле 1945 года, как и все остальные греко-католические епископы, был арестован коммунистическими властями и прошел сталинские лагеря. На территории церкви в советское время и еще в 90-е годы нашего века была обувная фабрика. А остатки храма сохранялись 1975 года.