Елатьма. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Елатьма. Собор Спаса Преображения
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Воздвижения Креста Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Рязанская область, Касимовский район, р/п Елатьма, городской сад

Спасо-Преображенский собор четырехпрестольный с пятью главами был построен на средства местных купцов Ивана Большого-Пышкина и Василия Каржевина в 1748 г. по грамоте рязанского архиепископа Алексия. Собор представлял собой четверик, завершавшийся крупным пятиглавием в духе зодчества конца XVII – начала XVIII веков, с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Имелись Воздвиженский, Скорбященский и Никольский приделы.

При своей древности, величавости архитектуры и прочности храм этот долго был беден внутренними украшениями, между которыми можно считать ценной только старинную вычурную резьбу в иконостасах. Он начал обогащаться после холеры 1831 года. Его внутреннему украшению в особенности содействовал Елатомский почетный гражданин Яков Сорокин с сыном своим Александром, который был служителем собора. На их средства были приобретены серебряные в позолоте массивные ризы на местные иконы, написанные в Москве по их же заказу; вклад их сделан в 1837 и 1838 гг.

По документальным свидетельствам, в 1876 г. в соборе и приписанной к нему кладбищенской Всесвятской церкви служили протоиереи М.Г. Грибановский и А.Т. Царевский, священник П.А. Органов. Церковным старостой состоял купец 2-й гильдии Мельников. В 1856 году в семье протоиерея М.Г. Грибановского родился сын Михаил, позже ставший известным русским духовным писателем, епископом Таврическим и Симферопольским Михаилом (Грибановский Михаил Михайлович †1898).

Кирпичный городской собор, построенный в 1748 г. купцами И. Пышкиным и В. Каржевиным. Четверик, завершавшийся крупным пятиглавием в духе зодчества конца XVII - нач. XVIII вв., с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Имелись Воздвиженский, Скорбященский и Никольский приделы. Закрыт не позже 1930-х гг., вскоре сломан.

Источник: страница сайта "Храмы России"