Елатьма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Елатьма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Узорочье
Рязанская обл., Касимовский р-н, пос. Елатьма, пл. Победы, 4.

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Елатьма, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Сергей Сол
Фотография 1900-х гг.

На территории бывшей крепости (городища) в центре находилась самая древняя в городе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, некогда принадлежавшая Елатомскому мужскому монастырю. О времени постройки этой церкви ничего не известно. По преданию она была древнее всех Елатомских церквей. Сохраняя в себе образчик старинной архитектуры, эта церковь некогда принадлежала обители, уничтоженной еще в XVIII веке, вероятно, в 1764 году. Около ее приземистой колокольни, сложенной осмериком с просветами в верхних сводах без кровли, находились остатки каменных келий и подле них – ряды земляной насыпи, свидетельствовавшие о том, что здесь был монастырский огород.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - кирпичная церковь, построенная, судя по архитектуре, в 1-й половине XVIII века. Двусветный одноглавый трехапсидный четверик с небольшой трапезной и отдельно стоящей надвратной шатровой колокольней. Декор в духе зодчества конца XVII - начала XVIII века, с поясом кокошников над карнизом. Второй престол Иоанно-Богословский.

В этой древней церкви до революции хранилось несколько замечательных вещей из церковной утвари: напрестольное евангелие в малиновом бархате с серебряными в позолоте чеканами Спасителя и Евангелистов с надписью: «1689 года в елатомский монастырь Рождества Пресвятыя Богородицы приложил евангелие и Евангелистов елатомский посадский человек Савва Степанов Самгин с своими детьми», вседневное толковое евангелие с надписью по листам: «1699 года июня 13 дня Москвитин, столовый источник Иван Степанов Бронницкий с детьми.... к Рождеству Пресвятыя Богородицы на вечное поминовение родителей».

Башня-звонница церкви была выстроена в честь победы русских войск при взятии Казани. Елатьма играла видную роль при формировании и оснащении русских войск, участвовавших в походе Ивана Грозного на Казань.

При праздновании юбилея победы русских войск под Казанью и учитывая заслуги Елатьмы в этом и была воздвигнута башня-звонница своеобразной архитектуры времён Ивана Грозного. На звоннице был подвешен колокол с большим содержанием серебра и дарственной надписью «Дар царя Иоанна Васильевича».

После революции церковь была разграблена, в 1930-х годах она была обезглавлена, в 1935 году большой колокол был снят и направлен в переплавку для нужд народного хозяйства. В 1958 году разрушена башня звонницы, двухъярусный куб храма был сломан до уровня первого этажа, оставшаяся часть стен перекрыта сверху новой кровлей. В зданиях под звонницей и оставшейся части храма размещен пищекомбинат.

Когда ломали звонницу и храм, вся территория вокруг этих зданий была засыпана горами битого кирпича, который потом не вывезли, а просто разровняли, в результате чего оба эти здания погрузились в него на целый метр.