Елатьма. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

391351, Рязанская область, Касимовский район, р/п Елатьма

Проезд:кладбищенская церковь, на въезде в Елатьму со стороны Любовникова

1905—1915,Направление съемки:север с сайта https://pastvu.com/p/291322
1905—1915,Направление съемки:север с сайта https://pastvu.com/p/291323

Статьи

В документах Государственного архива Рязанской области имеются следующие сведения о кладбищенской Всесвятской церкви г. Елатьма Тамбовской губернии (ныне Касимовский район Рязанской олбласти): в г. Елатьме - соборная Преображенская церковь, каменная, построенная в 1748 г. - главная; при ней  1- я кладбищенская Всесвятская, каменная, построенная в 1837 г.- приписная (кладбищенская)- бесприходная.

В других документах говорится, что церковь каменная, трапезная теплая, построенная на средства благотворителей и старанием священника соборной церкви Иоанникеева в 1838 г.

Престолов в ней было три: во имя всех святых, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, преподобного Сергия Радонежского. При церкви было две богадельни: мужская и женская, содержащиеся на средства благотворительного комитета.

Церковь была закрыта решением облисполкома № 747 от 03.04.1941 г. под клуб.

Кладбищенская безприходная церковь Всех Святых, каменная, настоящая холодная, трапезная теплая, построена на средства благотворителей старанием священника Соборной церкви Иоанникиева в 1838 году. Престолов три: Всех Святых, предтечи Иоанна Крестителя и преподобного Сергия Радонежского.

Есть две богадельни – мужская и женская, содержится на средства благотворительного комитета, церковная библиотека в 7 названий с 1892 года.

Штат: священник и псаломщик. Причтовый капитал 9070 руб., церковный капитал 3129 руб. 88 коп. Братский годовой доход 200 руб. Дома у причта церковные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 750