Петровск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Петровск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год утраты:1931 (взорвана)
Саратовская область, Петровский район, Петровск

Никольская церковь в Петровске была построена в 1750 году мордовским князем Пиксаем Алямасовым, основателем села Мачкас. Её приход в основном составляла православная мордва. Строительство нового храма во имя святителя Николая Чудотворца велось с 1834 по 1852 год тщанием прихожан.

Построенная церковь была каменной, с колокольней и приделом во имя святого Архистратига Божия Михаила. К её приходу были приписаны два городских училища и школы хуторов Курносов, Ионычев и Ларин. После реконструкции 1879 года здание стало тёплым.

В 1910-х годах стараниями священника Иоанна Казанцева велось строительство новой церкви, не завершённое в итоге из-за Октябрьской революции. Взорвана в 1931 г. Точное местонахождение храма в городе не известно.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2016

Александр Бочкарев

Александр Бочкарев  3 сентября 2023

Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1834-1852 году тщанием прихожан Николаевской Мокшанской и Богоявленской Труевской церквей города Петровска; престолов в ней два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и придельный - во имя св. Архистратига Божия Михаила.

Приписные хутора: Пичугин в 9 верстах (в.), Рассказово в 9 в., Курносов в 12 в., Бодров в 9 в., Ларин в 10 в., Ионычев в 7 в.

Штат причта: Два священника, диакон и два псаломщика. Дома церковные.

Земли 122 десятины 172 квадратных сажени. Капитал причта 683р. (билеты).