Чуровичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Чуровичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Брянская обл., Климовский район, с.Чуровичи

Марина Зуйкова  27 сентября 2018

Чуровичи – село Климовского района Брянской области, в 28 км к юго-западу от Климова. Центр Чуровичского сельского поселения (включает село Петрова Гута, деревню Ягодное и поселки: Бугровка, Вознесенск, Новый Варин и Перекоп). Основано в 1709 году сотником Иваном Чарнолузским как старообрядческая слобода (первоначальное название - Щуровичи); с 1770-х годов по 1929 - посад (Новозыбковского уезда). В селе действовало две церкви; до настоящего времени сохранилась каменная старообрядческая Успенская церковь (памятник архитектуры конца  ХIХ века, с 1937 года была закрыта, службы возобновлены с 1991 года).