Шумиловка. Церковь Параскевы Пятницы.

Шумиловка. Церковь Параскевы Пятницы
Климовский р-н, с Шумиловка

Проезд:Фундамент сгоревшей церкви в центре села у дороги Каменский Хутор - Чуровичи

Алтарная часть фундамента

Сергей Меркулов  7 декабря 2010
Церковь располагалась в центре села, была возведена в 1757 г., в 1887 г. пристроена колокольня и одновременно перестроено все здание. Стены рублены из брусьев и обшиты снаружи тесом, цоколь кирпичный. Крупный крестообразный в плане храм в типичном для Брянщины 2-ой половины 19 в. русском стиле.
20 апреля 2006 года в результате удара молнии церковь сгорела.

Село Шумиловка основано около1694 г. монахами Каменского монастыря, которому и принадлежало в 18 в. Церковь Параскевы Пятницы расположена в центре села, доминирует в его застройке. Возведена в 1757 г.; в 1887 г. пристроена колокольня и одновременно перестроено все здание. Стены рублены из брусьев и обшиты снаружи тесом, цоколь кирпичный. Крупный крестообразный в плане храм в типичном для деревянного зодчества Брянщины 2-й пол. 19 в. русском стиле.

Объем здания образован высокими прямоугольными рукавами в два света (боковыми и удлиненным трапезным), а также пятигранным алтарным. Над средокрестием на низком восьмиграннике поставлен световой восьмерик, завершенный шатром и стройной главкой. Композицию усложняют довольно крупные пониженные прирубы в углах с двумя крыльцами с запада на парных резных столбиках. Над уширенной папертью с крыльцом возвышается стройная трехъярусная колокольня, состоящая из низкого восьмигранника и двух восьмериков звона с более узкими диагональными гранями, также увенчанных шатром с главкой.

В декоративном убранстве фасадов с различной тесовой обшивкой стен (горизонтальной в основной части и вертикальной в нижней) выделяется сквозная пропильная резьба, которой украшены наличники окон, карнизы и крыльца. Интересны треугольные и бочкообразные щипцы над гранями ярусов колокольни и в основании шатров. Высокие окна (нередко спаренные и строенные) имеют рамочные наличники с треугольными завершениями; оригинален крестообразный проем второго света на апсиде.

В интерьере крупные боковые части объединены широкими проемами с центральной, развитой вверх за счет восьмерика на плоских парусах, который перекрыт ложным сомкнутым сводом. Западные пристройки в углах креста открыты в боковые рукава и трапезную, юго-восточная - в боковой рукав, северо-восточная (ризница) - в алтарь. По сторонам паперти находятся узкие служебные помещения, в левом из которых расположена лестница на колокольню.

Лазаревский А. Описание старой Малороссии: Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Т. 1. Полк Стародубский. - Киев: Тип. К.Н. Милевского, 1888. С. 432-433.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. С. 299-300.