Массоляны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Массоляны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гродненская обл.. Берестовицкий р-н, аг. Массоляны

Титов П.Н.  20 марта 2016

Памятник архитектуры позднего барокко с элементами классицизма. Построена в 1796 году как униатская Марианной Биспинг, с 1840 года становится православной. Кирпичный однонефовый однобашенный прямоугольный в плане храм с высокой двускатной крышей. Главный фасад с прямоугольными окнами разделен развитым антаблементом на 2 яруса. Нижний ярус украшен ордерными элементами, его средняя часть - выступ - завершена треугольным фронтоном. Верхний ярус - квадратная в плане башня, накрытая высоким восьмигранным шатром с люкарнами (во 2-й половине ХIХ века перестроено завершение башни, сделаны декоративные головки на крыше), с рудиментами волют по сторонам. Стены башни имеют большие прямоугольные окна с полуциркульными завершениями. Боковые фасады с лучковыми окнами лишены украшений. Зальный интерьер перекрыт плоским потолком. Стены разделены пилястрами. Около западной стены хоры раскрыты в зал тремя арочными проемами. Трехъярусный иконостас сделан в 1892 году («Архитектура Беларуси», Мн., 1993, с 300).

В 1888 году Массалянская церковь капитально ремонтирована на средства прихожан на сумму 350 руб. Ремонт состоял в следующем. Св. престол, с разрешения высшего начальства, снят. Алтарная часть поднята против прежнего на аршин и в ней положен новый сосновый пол из досок толщиною в 2 вершка. Покрашены: снаружи стены побелены известью, внутри голубою клеевою краскою, перекрашены: иконостас с голубого в белый, окна и двери с красного в белый. Из алтарной части устроена новая дверь в ризницу. В ризнице сделано 2 шкафа, один - в стене, другой - из соснового дерева; вместо кирпичного положен деревянный сосновый пол. Устроен катафалк. Поставлено 4 жестяных креста на храме вместо деревянных. 25 сентября, в день кончины ап. и еванг. Иоанна Богослова, храм освящен. В 1888 году заново устроена усадьба как священника, так и псаломщика. Работами заведовало попечительство под руководством священника. Размер и количество зданий точно обозначено в описи, хранящейся при делах церкви; всё обошлось в 2000 рублей. Деньги получены авансом из Гродненского Присутствия по обеспечению духовенства постройками. Дом священника построен в 1884 году, после пожара, уничтожившего старый дом священника, на средства прихожан; стоимость – 1200 руб.

20 апреля 1900 года заключен контракт с Гродненским купцом Иосифом Утумским на ремонт Массалянской церкви на сумму 1350 рублей. 20 Мая Утумский приступил к началу работы и 27 августа того же года кончил их. В церкви сделаны следующие работы: 1. Исправлена штукатурка внешних стен и карнизов где необходимо; 2. Устроен навес при входных дверях на чугунных кронштейнах. 3. Вставлены новые входные двери – филенчатые и другие стеклянные из притвора в церковь с новыми ручками и замками. 4. Подшит потолок в притворе и вложено два пола в колокольне. 5. Сделаны новые удобные лестницы в колокольне и вставлены новые ставни - створчатые с четырсх сторон башни колокольни. 6. Пристроен тамбур от входных дверей ризницы. 7. Вся церковь внутри и снаружи выкрашена: снаружи три стены выбелены, а фронт выкрашен масляными красками, крыша выкрашена медянкой, внутри: стены и потолок выкрашены клеевой краской, а карнизы, панель, иконостас, пол в алтаре - масляной. 8. Иконостас где необходима позолота, был поновлен, остальное вычищено, иконы в иконостасе все вымыты и покрыты лаком. А также все иконы по церкви обновлены, т.е. рамы выкрашены, а иконы вымыты и покрыты лаком, сделана новая из золоченного багета рама к иконе Св. Благоверного Князя Александра Невского. 9. Вызолочены 4 креста на четырех башнях колокольни и укреплены, так как раньше расшатались было и склонились на сторону. 10. Произведены и другие мелкие работы: выбит в алтаре потолок золочеными звездами, вставлена железная решетка в окно ризницы, сделаны два деревянные аналоя, устроена калитка на погосте храма, исправлены ворота в ограде церковной и др. 11. Весь материал и рабочие и подводы все это нанималось на счет подрядчика. 12. Выкрашена снаружи находящаяся на том же погосте Георгиевская церковь. Крыша и тамбур масляными красками, покрашены катафалки и шкапы в ризнице. 13. Сумма денег в 1350 руб. составилась из 850 рублей, собранных с прихода по приговору, 200 рублей пожертвованных попечительством и 300 рублей братством приходским.

21 августа 1901 года – посещение Массолянской церкви Владыкой Иоакимом, первым епископом Гродненской кафедры.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Церковь каменная, в каменной ограде, сооружена в 1796 году помещицей Мариамною Бишпинг (Биспинг). Отстоит от города Гродно в 42 верстах.

Прихожан при ней: 1287 мужского пола и 1272 женского, а всех 2559, - в 12 селениях: Массалянах, Волотыни, Жукевичах, Касневцах, Краснике, Мисевичах, Мештунах, Никоновцах, Песках, Римутевцах, Третяках и Эйсмонтах - из коих самое отдаленное от приходской церкви — Мештуны - в 10 верстах.

Имеются: 2 приписные церкви - Александровская в имении Массаляны, и Георгиевская в селе Массаляны, братство, церковно- приходское попечительство, 7 церковных школ: в Волотыне, Касневцах, Куликах, Мештунах, Никоновцах, Римутевцах, Третьяках и Великих Эйсмонтах, с 121 учащихся мальчиков, народное училище в Массалянах с 75 учащихся мальчиков. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, - с жалованьем 486 рублей 8 копеек. Земли церковной в пользовании причта: усадебной 2 десятины 1018 сажен, пахатной 41 десятина 48 сажен, сенокосной 9 десятин 2187 сажен и кое-какой 1 десятина 1358 сажен, а всего 54 десятины 2211 сажен.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899