Малая Берестовица. Церковь Димитрия Солунского.

Малая Берестовица. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Республика Беларусь, Гродненская обл., Берестовицкий р-н, д. Малая Берестовица, ул.Ленина, д.37

Титов П.Н.  20 марта 2016

Церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского агр. Малая Берестовица была построена в 1866 году, по проекту губернского архитектора Михаэлиса, на месте деревянной церкви, из дикого камня.

Силами настоятеля и прихожан храм обновляется: неоднократно проводились покраска храма снаружи и внутри; проведено газовое отопление; заложена бетонная дорожка вокруг храма; заменены окна на пластиковые, а также двое дверей в алтаре; заменена электропроводка храма; построена новая ограда вокруг церкви из дикого камня; совершена замена куполов и кровли.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Приходская церковь Великоберестовицкого благочиния в селе Малая Берестовица Гродненского уезда. Церковь каменная, с такой же над притвором колокольней, в каменной ограде. Сооружена в 1868 году средствами правительства. Отстоит от города Гродно в 42 верстах.

В ней имеется напрестольный крест 1600 года, с вырезкою князя Масальского, умершего 19 декабря 1617 г. "приданъ сей крестъ ко храму заложенья святого мученика Дмитрія в берестовици малой лета Божьего нароженья 1600 месяца декабря 25 дня мною грешнымъ рабомъ Божъимъ княземъ Федоромъ Масальскимъ Маршалкомъ его королевское милости въ іменью моемъ купленомъ подъ владзу и подаванье детей моихъ: которие боудутъ набоженства греческого восточного заживачь абы ні в ыншее набожество не был рушон и переробливан и заставован николи если бы над сюю волю мою хто иначеи сучинилъ боудеть повиненъ судови Христовому под...ъ". А на колокольне есть колокол 1579 года.

Прихожан при ней: 1390 мужского пола и 1415 женского, а всех 2805, — в 13 селениях: Малой Берестовице, Берестовичанах, Богдюках, Деневичах, Каменке, Ковалях, Колесинках, Кончанах, Куркежах, Малых Эйсмонтах, Петровцах, Сеньках, Спудвилах и Хиляках, - из коих самое отдаленное от приходской церкви — Деневичи — в 6 верстах.

Имеются: приписная Троицкая церковь в Малоберестовице, братство, церковно-приходское попечительство, 5 церковных школ в Деневичах, Ковалях, Малых Эйсмонтах, Спудвилах и Хиляках, с 65 учащихся мальчиков и 3 девочек, народное училище, с 100 учащихся мальчиков и 2 девочек. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 494 рубля 8 копеек. Земли церковной в пользовании причта: 104 десятины 1617 саженей. См. Литовские Епархиальные Ведомости, 1865 г. № 13: 509. 1864 г. № 23: 883—884.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899