Советский Дар. Церковь Иоанна Богослова.

Советский Дар. Церковь Иоанна Богослова
Россия, Ростовская область, Азовский район, с. Советский Дар

Вопрос модератора:Дореволюционное название поселка.

Фотография из кн.: Литвиненко В.И. "Сёла Приазовья. Историко-краеведческие материалы"
Arhiv 87

Марина Зуйкова  6 июня 2018

Церковь во имя св. ап. Иоанна Богослова Церковь была сооружена в 1889 г. на средства помещика Ивана Петровича Коваленского. По описанию 1902 г.: «Церковь каменная, построена в виде четвероконечного креста; наружные стены испещрены украшениями в виде шахмат из кирпича и местами из белого камня. Кресты на главах медные, вызолочены чрез огонь; окон в церкви 16; двери с трех сторон, равно и три паперти. Колокольня соединена вместе с церковью. Колоколов 5; на самом большом колоколе изображены 4 Евангелиста и по краям надпись: “Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим к Богу и внят ми”. На втором колоколе надпись: “Приидите возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему”; на третьем надпись по краям: “Возвеличите Господа со мною и вознесите имя Его вкупе”; на четвертом: “Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему”; на пятом – “Вознесите молитву Господеви”. Алтарь отделен от храма медным, высеребренным и местами вызолоченным иконостасом».

К приходу Царьдара были приписаны деревни Отрадовка, Григорьевка и хутор Платоновка. Причт состоят из священника и псаломщика.

В Иоанно-Богословской церкви служили: священник Виктор Кириллович Чернявский (1890–1894), священник Василий Авксентиевич Мендрин (1894), заштатный священник Стефан Иванович Лотоцкий (1894–1895), священник Иоанн Тимофеевич Попов (1896–1898), священник Марк Христофорович Желткевич (1898–1899), священник Василий Иванович Вахнин (с 1901).

В приходе была одноклассная церковно-приходская школа.

Церковь не сохранилась. В настоящее время в с. Совдар церкви нет.