Аксай. Церковь Троицы Живоначальной.

Аксай. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Ростовская обл., г. Аксай, ул. Гулаева, площадь Героев

Фото кон.XIX-нач.XXв.
Arhiv 87

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

Первая церковь в Аксайской станице была перенесена в 1764 году из Черкасска с Ратного урочища. Деревянная, во имя святого пророка Ильи, с пределом святых мучеников Флора и Лавра и по перенесении заложена во имя святой Троицы. Освящена эта церковь 6 ноября 1768 года. Служивший в церкви священник Василий Петров добился у епископа Тихона II разрешения на постройку около церкви «училищного дома». Так, на средства священника и доброхотных людей на Дону началось церковнонародное образование: «Детей доброму делу учили, чтению книг и церковному пению».

В 1783 году, немного выше старого деревянного храма, на каменном фундаменте была заложена трёхпрестольная каменная церковь с двумя приделами, во имя Святой Троицы. Были освящены: главный придел церкви - 15 мая 1792 года; придел св. Георгия Победоносца – 30 мая 1794 года; придел св. Николая Чудотворца – 24 мая 1797 года.

При строительстве церкви было запланировано сделать по левую и правую стороны Троицкого престола, в одну линию, ещё два престола – Скорбящей Божьей Матери и св. великомученицы Варвары. Для этого были заложены кресты и устроены отдельные алтари, напротив которых в иконостасах сделали царские врата. Но позже от этой идеи устройства дополнительных приделов отказались. Однако в 1818 году священнослужители Троицкой церкви предложили Черкасскому духовному правлению осуществить план сооружения двух престолов и освятить их. По указу правления Воронежская духовная консистория командировала в Аксайскую станицу священника Василия Рубашкина для осмотра Троицкой церкви на предмет устройства двух приделов. Из рапорта благочинного иерея Василия Рубашкина 20 февраля 1817 года: «… Мною усмотрено, что ряд с настоящим алтарём и других два престола, никак по тесноте места зделать неможно, да и жители на сие не согласны, а положили согласие иметь другую новую церковь во имя Успения Божьей Матери, в чём дали мне письменное уведомление». После смерти Василия Петрова, в 1792 году к южной стороне алтарной стены, над могилой священника была пристроена кирпичная часовня-ризница.

Из страховой карточки за 1910 год при церкви находилось: сторожка - школа, каменная, построенная в 1870 году; часовня-ризница; сарай церковный, деревянный, построенный в 1908 году; причтовый дом, каменный, двухэтажный, построенный в 1902 году; кухня каменная и сарай деревянный, построенные в 1902 году.

Многоярусный, резной, золочёный иконостас Троицкой церкви устроен в Санкт-Петербурге знаменитым архитектором Растрелли, стоимостью 15000 рублей. К середине XIX века прихожанами было сделано много подарков церкви: дорогой утвари, серебра на иконах и лампадах в храме было 18 пудов (288 кг). Дорогое пожертвование сделала жена Войскового старшины Петра Егоровича Ханжёнкова – Мария Алексеевна. Это серебряный вызолоченный крест с золотой верхней доской, украшенный голубой эмалью и бриллиантами, стоимость которого составляла 12000 рублей. Дочь полковника Василия Ивановича Манькова пожертвовала церкви серебряный ковчег и плащаницу, шитую жемчугом. Из древних книг в церкви имелись: «Осьмигласник» 1663 года; «Служба спасителю и Божьей Матери»; «Беседы Иоанна Златоуста» 1673 года. При церкви находился чудотворный образ Одигитрии Богоматери, с которым связано чудесное исцеление жителей станицы Аксай.

Почти все жертвователи погребены при Троицкой церкви в склепе, строителем которого был Василий Иванович Маньков – Леоновы, Бобриковы, Ханжёнковы - в общей сложности до сорока могил.

Аксайская (Усть-Оксайская, Усть-Аксайская) станица, Черкасский округ, Аксайское благочиние. Троицкая церковь. Построена в 1792 г. на средства граждан станицы Аксайской. Каменная, с такой же колокольней в одной связи. Пятипрестольная: 1. Троицкий (главный). 2. Иконы Божией Матери Одигитрия (южный). 3. Св. Вмч. Варвары (северный). 4. Свт. Николая Чудотворца (в трапезной с южной стороны). 5. Св. Георгия Победоносца (в трапезной с северной стороны). В 1875 г. был обновлен иконостас (окраска, позолота, живопись). Сумма работ составила 23 000 руб., выделенных из церковных и станичных сумм. В 1910 г. церкви принадлежали: деревянный, обложенный кирпичом двухэтажный причтовый дом, купленный в 1910 г. на церковные деньги; церковноприходская школа и помещение для церковного караула в одном кирпичном здании, школа рассчитана на 60 учащихся, с квартирой для учителя.

А.В. Шадрина "Храмы Донской и Новочеркасской епархии"

Храм был разрушен в 1937 году.