Волоколамск. Часовня Александра Невского и Димитрия Донского.

Часовня памяти погибших в битве под Москвой

Волоколамск. Часовня Александра Невского и Димитрия Донского
Освящена в честь: Александра Невского, Димитрия Донского
Архитектор:Б. Матвеев
Адрес:
Россия, Московская область, город Волоколамск, улица Ленина, мемориальный комплекс Солдатское кладбище.

Координаты: 56.048647, 35.94754
Проезд:Из центра по улице Ленина в направлении поселка Лотошино. Объект находится в черте города, справа у дороги.

Часовня Александра Невского и Димитрия Донского, , Волоколамск, Волоколамский городской округ, Московская область

Vasilieva  3 апреля 2016

На кладбище открыли часовню

Открытие часовни на Троицком кладбище в Волоколамске инициировала общественная организация «Ветераны военной контрразведки». В рамках общероссийской программы «Молчаливое эхо войны» при поддержке Министерства обороны и ФСБ России с 2009 года такие часовни возводятся в местах, где в войну шли особо ожесточенные сражения. На данный момент памятники установлены в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской областях, а также в городах-героях Волгограде и Севастополе.

В Волоколамске памятник открыли в присутствии порядка 200 гостей, среди которых были ветераны войны, труженики тыла, поисковые отряды и обычные горожане. За 15 минут до начала торжеств на Троицкое кладбище прибыли представители дипломатического корпуса Киргизии и официальные лица. Все они возложили цветы к Вечному огню, затем проследовали к часовне.

Право снять ткань с нового памятника предоставили участнику Великой Отечественной войны Александру Хоменко из Москвы. Один рывок – и белокаменная часовня в честь князей Александра Невского и Дмитрия Донского засияла перед горожанами.

После выступлений почетных гостей, дипломатов из Киргизии и Казахстана волоколамцев поздравил мэр города Василий Шаров. Затем духовой оркестр заиграл Гимн России, после чего торжественный митинг завершился.

Примечательно, что скульптор Борис Матвеев сконструировал и белоснежную часовню Памяти, открытие которой проходило на Троицком кладбище одновременно с мероприятием на Октябрьской площади.

Источник: «Волоколамская неделя» "Историю Волоколамска обогатили энтузиасты"