Волоколамск. Неизвестная часовня при больнице фабрики братьев Старшиновых в Щёкине.

Волоколамск. Неизвестная часовня при больнице фабрики братьев Старшиновых в Щёкине
Московская обл. Волоколамск. ул. Чучкова. Противотуберкулёзный диспансер.

Координаты: 56.058173, 35.92558
Проезд:от ж. д. ст. Волоколамск (Рижское направление) авт. № 5 до ост. Ивановский поворот, пешком по ул. Чучкова на северо-запад, между домами 4а и 6 свернуть во двор. От остановки автобуса до часовни 560 м.

Неизвестная часовня при больнице фабрики братьев Старшиновых в Щёкине, , Волоколамск, Волоколамский городской округ, Московская область
Часовня, к. ХIХ в. при больнице фабрики Н.Ф. и А.Ф. Старшиновых

Воронов Юрий Викторович

Бывшая деревня Щёкино (ныне в составе города Волоколамска) в 1917 г. находилась в Ярополецкой волости Волоколамского уезда, в приходе Троицкой церкви г. Волоколамска. Здесь в 1878 - 1882 гг. братьями Н. Ф. и А. Ф. Старшиновыми была открыта бумаго - ткацкая и красильная фабрика, на которой в 1916 г работало 716 человек. При фабрике владельцами была построена больница. Входная больничная часовня построена рядом с больничным корпусом (ныне противотуберкулёзный диспансер), видимо в конце ХIХ в.

После 1917 г. закрыта и обезглавлена.

В настоящее время возвращена Церкви.