Ставрополь. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Год утраты:1929 (снесён)
Россия, Ставрополь, проспект Карла Маркса 42 (гостиница "Интурист")

Собор Троицы Живоначальной, , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край

Построен в 1807 г. на средства прихожан. Кроме главного престола во имя св.Живоначальной Троицы, в соборе имелись престолы во имя прп. Сергия Радонежского и святителя Николая. С 1843 по 1847 гг. в соборе размещалась епископская кафедра, в этот период собор как самостоятельный приход обезличивается и становится кафедральным. В 1905 г. были обновлены три иконостаса на средства, пожертвованные прихожанами, из которых наиболее крупные пожертвования сделали купцы Алафузовы и Меснянкины. В июне 1907 г. в соборе было установлено освященное знамя Ставропольского отделения Союза русского народа (изображающее Пресвятую Богородицу, святого великомученника Георгия, знак Союза и герб города). В мае 1909 г. в ограде собора был похоронен бывший его священник Петр Шатиров. 18 октября 1817 г. в городе торжественно отмечалось столетие Троицкого собора.

Собор был разрушен в конце 20-х гг. XX в.