Ставрополь. Иоанно-Мариинский женский монастырь. Собор Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи

Собор.  Утрачен.
Престолы:Иоанна Предтечи
Год утраты:приблизительно 1935
Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Октябрьская

Собор в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Иоанно-Мариинском монастыре, разрушенного в 1930-е годы. Храм был заложен в 1848 году. Его строили на средства Кавказского попечительства о бедных духовного звания, на собственные средства первого епископа Ставропольского Иеремии (Соловьева) и на пожертвования других благотворителей. С течением времени церковь была расширена. В 1930-е годы собор и три других монастырских храма разрушили до основания.

Сохранилось, хотя и значительно обезображенное, здание храма в честь святой мученицы Серафимы. В нем, как и в большинстве других монастырских построек, до сих пор размещается филиал краевой психиатрической клиники, хотя первое решение о возвращении Иоанно-Маринского монастыря было принято еще в 1991 году. С тех пор это решение неоднократно подтверждалось властями города и края, однако выполнение его началось только в 2004 году. На сегодняшний день возрождаемому монастырю передана часть одного из корпусов, где разместились сестры обители и несколько небольших хозяйственных помещений.