Борисоглебский. Борисоглебский монастырь. Часовня Иринарха Затворника.

Часовня у северных ворот

Борисоглебский. Борисоглебский монастырь. Часовня Иринарха Затворника
Освящена в честь: Иринарха Затворника
Ярославская область, п. Борисоглебский, у северных ворот Борисоглебского монастыря

Проезд:Часовня пристроена к фланкирующей башне Сретенской надвратной церкви

Борисоглебский монастырь. Часовня Иринарха Затворника, , Борисоглебский, Борисоглебский район, Ярославская область
Андреева Ирина
Часовня. Кадрирование фото из журнала "Художественные сокровища России".

В 1877 году, получив разрешение строительного отделения Ярославского Губернского правления, Борисоглебский монастырь начинает строительство торговых рядов вдоль северной монастырской стены. Торговля на базарной площади у монастыря существовала с незапамятных времен; в конце XVIII — начале XIX века было выстроено множество хаотически расположенных деревянных и каменных лавок. Чтобы как-то упорядочить торговлю у северных святых ворот обители, и предоставить торговцам (ростовским купцам, мещанам и борисоглебским крестьянам) современные торговые номера, монастырь и начал постройку торговых рядов. Кроме того, получая аренду с торговцев, монастырь мог поправить своё финансовое положение; к тому времени он считался небогатым, скорее бедным, и арендная плата была очень важной, а может, и главной статьёй его доходов.

Строительство торговых рядов продолжалось около десяти лет. И вот когда завершилась постройка первых 7 номеров с правой стороны от ворот, борисоглебские крестьяне решили пристроить к фланкирующей башне Сретенской надвратной церкви часовню в благодарение преподобному Иринарху-затворнику, самому почитаемому ими святому. Одним из проявлений любви к нему было решение борисоглебских крестьян объявить день памяти преподобного Иринарха 13/26 января выходным днём. В этот день крестьяне не работали, а усердно посещали службу в монастыре, а в домах совершались молебны. Неслучайно в круглом медальоне над входом в часовню можно видеть поясное изображение преп. Иринарха. Слева и справа от дверей – изображения в рост святых благоверных князей Бориса и Глеба. Были изображения и в нишах закомар под главами часовни, но сейчас они утрачены. Сохранилось несколько фотоснимков этой часовни, в том числе и фотография 1911 года известного императорского фотографа С.М. Прокудина-Горского, которая даёт представление о том, как выглядела часовня в начале 20 века. Три купола на часовне символизируют Троицу и говорят о посвящении. Поскольку все крестьяне были прихожанами Троицкой на Бору церкви, то и приходскую часовню освятили в честь Святой Живоначальной Троицы.

Реставрировать часовню хотели ещё в начале 1990-х гг. Тогда же мастером реставрационной мастерской Валерием Лебедевым были изготовлены купола с крестами, но из-за отсутствия финансирования продолжить работу не удалось. Купола ждали своего часа 20 лет. И вот в июле этого года на средства добродетелей современными реставраторами купола были слегка поправлены и поновлены, а кресты вызолочены настоящим сусальным золотом. 30 сентября состоялось освящение куполов Преосвященнейшим Вениамином, епископом Рыбинским и Угличским. 2 октября их водрузили и они увенчали часовню. Огромную помощь оказал местный предприниматель Александр Борисович Чекменёв, поспешивший на подмогу с собственным подъемным краном.

В часовне будет находиться большая икона святых Бориса и Глеба, предстоящих в молении к Пресвятой Троице.