Борисоглебский. Борисоглебский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Борисоглебский. Борисоглебский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Ярославская область, Борисоглебский район, пгт. Борисоглебский, Советская пл., д. 10

Восточная сторона церкви.
Лидия Басманова
26 марта 2012
Борисоглебский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Борисоглебский, Борисоглебский район, Ярославская область
iд Стефан
iд Стефан
Андреева Ирина
Звонница с церковью Иоанна Предтечи
Павел и Елена Каллиниковы
Андреева Ирина
екатерина
JuNe
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Колокольня с северо-запада. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»
Борисоглебский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, Колокольня Борисоглебского монастыря с востока. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»<br>, Борисоглебский, Борисоглебский район, Ярославская область

Юрий Верещагин

"...Звонница Борисоглебского монастыря, дошедшая до нас почти в первозданном виде, стоит на месте ранее существовавшей деревянной церкви Иоанна Предтечи, о чем упоминают монастырские вкладные книги. Судя по композиционным приемам, звонницу строила ростовская артель, которая возвела приблизительно в этот же период подобные звонницы Успенского собора в Ростове и Воскресенского в Угличском монастыре. Строительство Борисоглебской звонницы закончилось после 1680 года, освящена она была 25 октября 1682 года.

Трехъярусное прямоугольное в плане здание, несмотря на свою монументальность и мощь, не кажется тяжелым и приземистым. Мастерство древнерусских зодчих сделало звонницу легкой, изящной, устремленной вверх. Это впечатление усиливается тремя маленькими главками на удлиненных барабанах. Наряден немногочисленный декор стен с поясками из городков и усложненными завершениями килевидных наличников окон. Аркатурные пояски украшают и тонкие барабаны глав. В монастырской описи 70-х годов XVIII столетия отмечено, что главы звонницы "обиты белым листовым железом, кресты железные, крыта она тесом".

К восточной стене сооружения примыкает высокая прямоугольная апсида, хотя во второй половине XVII века подобная форма алтарных выступов была запрещена. Здание колокольни имело многоцелевое назначение. В нижнем этаже, в "подцерковье", размещалась ризница, над которой располагалась небольшая бесстолпная церковь Иоанна Предтечи. В верхнем, третьем ярусе в арочных пролетах собственно звонницы находились колокола. Железные балки, на которых они висели, были сделаны из кованого полосового железа с клеймами шведских фирм XVII века.

Звонница имела десять больших колоколов, немногим уступая по мощи колокольне Ростовского кремля. Согласно монастырским записям, в Борисоглебской обители к XVIII веку на колокольне находилось "десять колоколов, из коих в первом весу двести шестьдесят один пуд, во втором по подпису весу сто тридцать восемь пуд, в третьем весу пятьдесят пуд, в четвертом десять пуд двадцать три фунта, в пятом колоколе тридцать пуд, в шестом - десять пуд двадцать три фунта, в восьмом четыре пуда десять фунтов, в девятом - четыре пуда, в десятом - один пуд двадцать фунтов. Наиболее тяжелый колокол "вылит в 1758 году на сумму монастырскую". До этого самым большим был, видимо, колокол в в сто тридцать восемь пудов, подаренный монастырю Иваном Грозным.

На северной торцовой стене правая половина арки заложена при строительстве. Здесь, в северо-западном углу сооружения, проходит шахта для механизма часов - в старину были "на той колокольне часы боевые". Слева от арок на западном фасаде расположена круглая ниша, где размещался циферблат. Часы были соединены с колоколами системой тросов, таким образом, это здание являлось не просто звонницей, а часозвоней, довольно сложным по тем временам архитектурным сооружением. Старинные часы исчезли в конце XIX - начале XX века.

С северной стороны звонницы в 80-х годах XVII века было пристроено массивное нарядное крыльцо, четыре пилона которого поддерживают верхний этаж галереи с окнами, украшенными орнаментом из профилированного кирпича. Под килевидными наличниками идет пояс ниш-ширинок многоцветными поливными изразцами. Ими же декорированы столбы крыльца. Арки с висячими гирьками украшают лестничные всходы. На северной стене крыльца в неглубокой нише расположена фреска "Вход в Иерусалим". В маленькой нише между арками звонницы можно заметить следы небольшой фрески с изображением Иоанна Предтечи. Вполне возможно, что крыльцо было выстроено уже после возведения звонницы и явно другими мастерами. Декоративное оформление собственно звонницы отличается некоторой суховатостью. Кирпичный декор крыльца, напротив, очень сочный, рельефный, пластически выразительный. Массивное, пышно украшенное крыльцо не связано единством замысла с более скромным по декору объемом звонницы. Отсутствует здесь и композиционная связь. Общий для звонницы и крыльца декоративный элемент - поясок поребрика, проходящий на разных уровнях: на звоннице он выше и как бы уходит под пристроенные стены крыльца. Огромное крыльцо утяжелило устремленную вверх звонницу, "приковало" ее к земле..."

Отрывок из книги В.Т. Кривоносова "Борисоглебский монастырь. Архитектурный ансамбль", издательство "Северный паломник", 2007 г., стр. 47-50.

Алексей Кротов  22 октября 2018

Первое упоминание о Борисоглебских колоколах появляются в монастырских летописях 1566 года, когда царь Иван Грозный пожаловал Борисо-Глебской обители колокол в 138 пудов. Этот колокол был самым большим на звоннице, покуда в 1758 году "на сумму монастырскую" не был отлит колокол в 261 пуд. Колокольный набор на звоннице менялся: случалось, колокола разбивались, их переливали на новые. Так, в 1817 году колокол Ивана Грозного дал трещину и "по неспособности его ко звону" был перелит с прибавкой новой меди.

К началу ХХ века на звоннице находилось 9 колоколов, из них самым большим оставался колокол в 261 пуд. В 1913 году борисоглебские крестьяне обратились к настоятелю монастыря архимандриту Власию с просьбой разрешить им сбор средств для отливки нового колокола, "который бы своими размерами и звуком соответствовал духу и величию обители". Собирали деньги всем миром, немалую сумму внесли санкт-петербургские купцы Александр Иванович Улыбин и Василий Иванович Черепенников, а также архимандрит Власий. Колокол весом 606 пудов отливался в Ярославле на заводе купцов Оловянишниковых. Его торжественное поднятие состоялось 13 октября 1913 года. Чин освящения совершил архиепископ Ярославский и Ростовский (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) Тихон (Беллавин).

После революции начались реквизиции церковных ценностей. Снимали и колокола. В Борисоглебский монастырь представители треста "Рудметаллторг" прибыли для этого в октябре 1929 года. Старожилы вспоминали, что за несколько дней до снятия колоколов монастырские ворота закрыли, приставив к ним вооружённую охрану. Сброшенные на землю колокола разбивали "для приведения лома в транспортабельное состояние". К концу 1930-х годов в России погибло 99% колоколов. Перестали работать колоколитейные заводы, были утрачены знания и навыки звонарей.

Первый звон колоколов после почти шестидесятилетнего перерыва борисоглебцы услышали в августе 1988 года. Тогда на звонницу подняли 18 старинных колоколов, собранных работниками Борисоглебского филиала Ростовского музея по сёлам и деревням района. Звон этих колоколов сопровождал первую службу во вновь открывшемся в 1989 году Борисоглебском соборе и провожал первый Иринарховский крестный ход в 1997 году. После снятия этих колоколов со звонницы в январе 2009 года их переместили в запасники Ростовского музея. К Пасхе 2009 года на звонницу обители подняли десять новых колоколов, отлитых в г. Тутаеве (быв. Романово-Борисоглебск) на заводе мастера Николая Шувалова. Самый большой колокол весит 5200 кг. Этот набор является даром монастырю московских предпринимателей и меценатов братьев Ананьевых в память 645-летия Борисоглебской обители. Теперь в утренней тиши разносятся по Борисоглебу тихие звуки благовеста. "Здесь колокол и тишина - два путника, несущих крест. Не страх земной из недр огня, а дар, полученный с небес!" В июне 2009 года на звоннице был восстановлен и часозвон. А в 2010-м в нише между арочными пролётами верхнего яруса иконописец Елена Лавриненко заново написала фреску "Иоанн Креситель - Ангел пустыни".

Из книги "Под большими лаврами". Издательство Борисо-Глебского монастырского музея, 2016 г.