Николаевск-на-Амуре. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Николаевск-на-Амуре. Церковь Николая Чудотворца (новая)

varandej
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  10 ноября 2016

Первый храм в Николаевске был заложен в середине XIX века просвятителем Дальнего Востока Иннокентием. Впоследствии главный храм города именовался собором. В 1906-1912 годах диаконом собора служил священномученик Филипп Распопов. После революции храм был разрушен.

Православный приход в Николаевске-на-Амуре был вновь образован в 1992 году. В 2002 году был возведён новый храм во имя святителя Николая Чудотворца. На 2010 год оставался единственным каменным храмом на севере Хабаровского края. С 2011 года - центральный храм Николаевского-на-Амуре викариатства.

Вадим кр  20 февраля 2017

Деревянная церковь Николая Чудотворца в Николаевске основана в середине XIX столетия просвятителем Дальнего Востока Иннокентием. Строительство просторного нового пятиглавого соборного храма началось в ноябре 1857 года на берегу Амура - на то время центральной площади города, и уже 27 июля 1858 года освящен святителем Иннокентием (Вениаминовым). В 1912 году соборный храм разобран за ветхостью, и в 1913 году началось строительство нового здания из кирпича и дерева. В недостроенном строении в 1915 году начаты Богослужения, но с приходом советской власти 1-2 июня 1920 года был взорван.

В 1992 году в Николаевске-на-Амуре вновь образован Православный приход. 13 октября 2001 года новый белокаменный одноглавый храм с пятигранной алтарной апсидой, трапезной и шатровой колокольней освящен во имя Святителя Николая Чудотворца.